Lust auf Burger? Unser hessisches Portrait Oliver aus Udenhausen verriet uns am Drehtag seines Lieblingsgerichtes „Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelstampf“, seine absolute Vorliebe für den Vogelsburger. Was? Genau, ein Vogelsburger. Ich konnte mir zwar den Namen erklären, schließlich wohnt Oliver im Vogelsberg, doch eine Idee über mögliche Zutaten hatte ich nicht. Die Auflösung kam schnell, denn er besorgte uns für den ersten Drehtag einen Schwartenmagen frisch vom Metzger aus Udenhausen.
Schwartenmagen ist eine regionaltypische Wurstspezialität, die entweder im Glas oder in der Blase hergestellt wird. Dieser wird aus Schweinefleisch, Schwartenmasse und den unterschiedlichsten Gewürzen wie Pfeffer, Koriander, Nelken und Muskat hergestellt, gebrüht und zum Teil geräuchert.
Den Grill richtig aufheizen.
Die Pelle des Schwartenmagens entfernen. Schwartenmagen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem heißen Grill platzieren. Zusätzlich Bacon auf das Rost legen und mitgrillen. Den Schwartenmagen von jeder Seite ca. 4 Minuten braten.
Die Brötchen halbieren. Die Tomaten und die Gurke in Scheiben schneiden und salzen. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Die Salatblätter waschen und säubern.
Den Knoblauch pressen und mit Joghurt, Mayonnaise, Tabasco, Salz und Pfeffer glatt rühren. Beide Brötchenhälften damit bestreichen.
Die untere Hälfte zuerst mit Salat, dann einem Patty, Zwiebelringe, Gurken- und Tomatenscheiben belegen. Den Käse darauf verteilen und mit der oberen Brötchenhälfte bedecken. Eventuell mit einem Holzspieß zusammenstecken.
Experimentiert mit verschiedenen Soßen, ersetzt die Tomate durch eine Scheibe Ananas oder Feige 😉
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Für 6 Vogelsburger
1 Blase Schwartenmagen (ca. 500g)
6 Backhausbrötchen
6 Scheiben Cheddarkäse
1 große Zwiebel
12 Scheiben Bacon, dünn aufgeschnitten
2 Tomaten
½ Gurke
6 Salatblätter
100g Joghurt
3 EL Mayonnaise
1 Zehe Knoblauch
1 Spritzer Tabasco
Salz und Pfeffer
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
4 Comments
Hallo, hab euch grad auf facebook bei Hessische Küche mit Spaß gefunden! Da macht ihr es uns Exilhessen aber schwer mir eurem Schwartemagen, das Heimweh schlägt voll zu, hier im Land von Flönz und Kölsch.
Liebe Grüße aus dem äußersten Kölner Westen, Sabine
Dann müsst ihr wohl dem schönem Vogelsberg bald einen Besuch abstatten und Salzekuchen, Beutelches und Schwartenmagen essen 🙂
Pfannomenale Grüße aus Lauterbach, Alwina 🙂
hallo,
als variante…
ich mache meine mit spiegelei, bergkase und gerösteten knoblauch.
grüße
michael
Hallo Michael,
das hört sich auch sehr gut an 🙂 Danke für deine Inspiration 😉