Fehlende Fingerkuppen haben im Vogelsberg genau zwei Gründe. Entweder man ist Schreiner von Beruf, oder man war zu schnell an der Kartoffelreibe beim Zubereiten seiner geliebten Beutelches.
Beutelches ist eine zeitintensive und hausgemachte Spezialität aus dem Vogelsbergkreis. Sie bestehen aus rohen und gekochten geriebenen Kartoffeln, Lauch, Dörrfleisch und gepökeltem Schweinefleisch. Diese Zutaten werden in ein Leinensäckchen (Beutel) gefüllt und in Wasser gekocht.
Traditionell werden diese Prachtkerle mit einer kräftigen Zwiebelsoße oder Gulasch serviert.
Viele Vogelsberger sind der Meinung, dass ihre geliebten Beutelches am besten schmecken, wenn man die übrigen Klöße am nächsten Tag in dicke Scheiben schneidet und in der Grünen Pfanne anbrät 😉
Und nicht vergessen. Beim Zubereiten immer schön auf seine Finger achten 😉 Für diese übernehme ich hier keine Haftung 😉
Zubereitung Beutelches:
Kartoffeln vor dem Kochen unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und in einen Kochtopf geben. Die Kartoffeln mit kaltem Wasser übergießen. Anschließend aufkochen und zugedeckt ca.30 Minuten garen.
Wasser abgießen und die im noch warmen Zustand Kartoffeln pellen.
Mit einer Kartoffelpresse die gekochten Kartoffeln durchdrücken.
Die rohen Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und reiben.
Das Fleisch in kleine Würfel und den Lauch in grobe Scheiben schneiden.
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut vermengen.
In der Zwischenzeit die Leinenbeutel (Größe ca. 35 x 10 cm) in Wasser einweichen.
Die Kartoffelmasse in die Leinenbeutel füllen und mit einem Faden zubinden.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Beutelches ins kochende Wasser legen und ca. 90 Minuten darin kochen lassen.
Die Beutelches aus dem Wasser nehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
Alle Klöße aus dem Säckchen drücken, da sich erkaltete Beutelches nicht mehr vom Stoff lösen.
Zubereitung Zwiebelsoße:
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Rapsöl in einen Topf geben und die Zwiebel darin goldbraun anbraten.
Die Zwiebeln mit Wasser und Rotwein ablöschen. 1 EL Soßenpaste hinzugeben.
Ca. 15 Minuten kochen, bis die Zwiebeln weich sind.
Soßenbinder einrühren, bis die erwünschte Sämigkeit erreicht ist. Mit Salz abschmecken
Die Beutelches mit der Zwiebelsauce servieren.
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Zutaten für 12-14 Personen
Beutelches:
1,25kg Solberfleisch (gepökeltes Schweinefleisch)
500g Dörrfleisch
3 große Stangen Lauch
5kg Kartoffeln, roh
2,5kg, gekocht
4EL Salz
2EL Pfeffer (nach geschmack)
1 TL Muskat
10-14 Leinenbeutel
Zwiebelsoße:
5 große Zwiebeln
Rapsöl
1 Liter Wasser
100ml Rotwein
1 EL Soßenpaste (Bratensoße)
2EL Soßenbinder oder Stärke
Salz
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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