Bánh cuốn sind gedämpfte Reisteigblätter mit einer Füllung aus Hackfleisch, Morcheln und Zwiebeln. Besonders beliebt sind diese Teigröllchen in Vietnam zum Frühstück. Die Zubereitung zeigte uns Duc in seinem Restaurant Maison Han in Berlin. Das Reispapier wird dort auf traditionelle Art, auf einem seidentuchbespannten Topf, zubereitet. In diesem Video könnt ihr Duc über die Schultern schauen und vieles weitere im Blogbeitrag erfahren.
Wenn ihr die Bánh cuốn ausprobieren möchtet und zufällig keinen Topf mit aufgespanntem Seidentuch zur Hand habt, haben wir eine tolle Alternative der Zubereitungsart entdeckt und selbst ausprobiert.
Für die vegetarische Variante einfach das Hackfleisch weglassen und den Anteil an Zwiebeln und Morcheln erhöhen.
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Öl in die Pfanne gießen und die Zwiebeln und das Hackfleisch darin anbraten. Die frischen bzw. getrockneten und eingeweichten Morcheln fein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Optional können gemahlene Gewürze hinzugegeben werden.
Traditionelles Dämpfen über ein Seidentuch:
Für den Reisteig werden die beiden Mehlsorten mit dem Wasser vermengt. In dem mit einem Seidentuch bespannten Topf das Wasser zum Kochen bringen und jeweils 2 EL des Teiges mit schnellen, runden Bewegungen auf dem Tuch verstreichen. Den Deckel für 10 Sekunden draufsetzen und wieder abnehmen. Die Ränder des Teigkreises mit einem in Wasser getränkten Holzspatel lösen und vom Tuch abziehen.
Holzmatte mit etwas Öl bestreichen und den gedämpften Teigkreis darauf legen. Ca. 1 ½ EL der Füllung ans untere Ende des Teigkreises verteilen. Zusammenrollen und beiseite legen. Die Enden der Teigrolle können eingeschlagen werden, ist aber nicht unbedingt notwendig. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind.
Alternative in der Pfanne:
Eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung erhitzen. 2 EL des Teiges hineingeben und dabei die Pfanne schwenken, so dass der Teig gleichmäßig verteilt wird. Den Deckel der Pfanne schließen und bei mittlerer Hitze für wenige Minuten garen. Den Teig nicht wenden und nicht braun werden lassen! Wenn der Teig fest und durchsichtig geworden ist, kann dieser vorsichtig herausgenommen werden.
Ein großes Brett oder einen flachen Teller mit ein wenig Öl einpinseln. Den Teigkreis darauf legen und ca. 1 ½ EL der Füllung ans untere Ende des Teigkreises verteilen. Zusammenrollen und beiseite legen. Die Enden der Teigrolle können eingeschlagen werden, ist aber nicht unbedingt notwendig. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind.
Garnierung:
Für die Garnierung die Zwiebeln und Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Für 3-4 Minuten im heißen Öl frittieren. Herausnehmen und auf ein Küchenpapier legen. Mit Salz bestreuen. Die Shisoblätter vom Stängel zupfen. Auf einem Teller vier Bánh cuốn legen und mit dem frittierten Gemüse sowie den Shisoblättern garnieren.
Dip:
Für den Dip die Knoblauchzehen und Chilis fein hacken. Wasser, Zucker und Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann Chili und Knoblauch hinzufügen und umrühren.
Die Herdplatte nach 2 Minuten ausstellen. Zitrone halbieren und entsaften. Den Saft in die nicht mehr kochende Flüssigkeit geben, damit der Dip nicht bitter wird. Die Fischsauce hinzufügen und abschmecken. Je nach Geschmack kann mehr Fischsauce oder Zitronensaft verwendet werden.
Die fertigen Bánh cuốn in den flüssigen Dip komplett untertauchen und genießen. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für ca. 12 Personen
Füllung:
300g Hackfleisch (Schwein oder Rind)
200g Zwiebeln
200g frische Morcheln (ersatzweise getrocknete Morcheln, hier beachten, dass 10g
getrocknete Morcheln ca. 50g frische Morcheln entsprechen)
Salz und Pfeffer
Öl zum Anbraten
1 EL Zucker
Optional: 1 EL gemahlene Gewürze (Koriander, Bockshornklee, Kreuzkümmel)
Teig:
12EL Reines Reismehl
400g Vorgemischtes Reismehl
1 Liter Wasser
Zum Garnieren:
3 Stängel Shiso (Dieses Kraut wird auch als Perilla bezeichnet und ist im asiatischen
Supermarkt erhältlich. Alternativ können auch Minzblätter verwendet werden.)
2 große Zwiebeln
2 Möhren
Öl zum Frittieren
Salz
Dip:
7 Knoblauchzehen
3 Chilis
1l Wasser
Saft einer Zitrone
5 EL Fischsauce
... liebt die kulinarischen Dinge der Welt. Seit sie groß genug war in die Töpfe auf dem Herd zu luken, ließ sie die Leidenschaft für gutes Essen nicht mehr los. Essen ist für sie als Archäologin, Geschichts- und Museumswissenschaftlerin auch immer ein interessantes Forschungsfeld.
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