Zu einem wunderschönen Tag gehört auch immer ein leckeres Lieblingsgericht. Und diesmal wird es echt wild. Lara hat Pfannenliebling gezeigt, wie saftige und schmackhafte Wildschweinrouladen mit Kartoffelrösti, glasierten Möhren und westfälischem Apfelmus kreiert werden. Diese wilde aber doch gleichzeitig recht simple Zubereitung könnt Ihr Euch in diesem Video anschauen. Ein bisschen Schnibbelarbeit und Feingefühl beim Einrollen und schon habt Ihr ein wirklich leckeres Herbst-Winter Gericht. Wer sich das Schneiden der Fleischstücke von der ganzen Keule zutraut, der schaut sich einfach in einem Video die Anleitung dazu an. Falls Ihr aber doch mehr Gefallen an Lara oder an unserem wunderbaren Tag im idyllischen Garten gefunden habt, lest Euch die gesamte Hintergrundstory durch. Als krönenden Abschluss informiert unser Beitrag im Pfannenwissen rund um die Wildzeit, den Geschmack und die Zubereitung. Und wer jetzt immer noch nicht genug hat, der sollte vielleicht einen Jagdschein machen 😉 Auch hier können wir bestimmt mit Tipps weiterhelfen.
Zubereitung der Wildschweinrouladen:
Zunächst die Möhren, die Zwiebeln und die Äpfel schälen. Die Möhren Raspeln, die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden und mit dem Pürierstab zerkleinern. Die geraspelten Möhren unter die pürierten Zwiebeln geben und alle gut vermengen. Das Kerngehäuse aus den geschälten Äpfeln trennen und in feine Scheiben schneiden. Die Wildschweinrouladen mit der Gewürzmischung von beiden Seiten einreiben. Darauf die Möhren-Zwiebelmasse verteilen, die Apfelscheiben gleichmäßig darauf geben und vorsichtig zusammenrollen. Mit den Zahnstochern sicher verschließen.
Wenn alle Rouladen vorbereitet sind, Öl in einer Pfanne, einem Bräter oder einem größeren Topf erhitzen. Die Rouladen hineinlegen und ringsherum scharf anbraten. Dabei zieht sich das Fleisch zusammen und die Rouladen fallen nicht mehr so leicht auseinander. Wenn das Fleisch von allen Seiten schöne Bratspuren aufweist, das Apfelmus zum Ablöschen dazu geben. Sollte von der Füllung, also den Möhren, den Apfelspalten und der Gewürzmischung noch etwas übrig geblieben sein, werden diese Reste nun auch mit zu den Rouladen gegeben. Alles mit der Brühe aufschütten, sodass es eine schöne Soße ergibt. Wieviel Brühe Ihr benötigt könnt Ihr am besten selbst entscheiden, je nach dem wie dickflüssig die Soße werden soll.
Bei geschlossenem Topf werden die Wildschweinrouladen nun gut 40 Minuten gar und zart gekocht. Dann die Soße mit Salz, Pfeffer, Apfelmus und Paprikapulver abschmecken und fertig.
Für 8 Personen
Wildschweinrouladen:
Ca. 2,3 Kg Wildschweinrouladen
7 Möhren
7 Zwiebeln
14 Äpfel
Öl zum anbraten
2-4 EL Apfelmus
800 ml Brühe (Gemüse- oder gekörnte Brühe)
Zahnstocher
Gewürzmischung: (die Mengenangeben sind Richtwerte, die sich auf gehäufte TL beziehen)
1 TL Pfeffer
2 TL Salz
4 TL Paprikapulver Edelsüß
Zubereitung Rösti:
Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Alles grob reiben und in eine große Schüssel geben. Dabei die Zwiebeln zunächst noch nicht mit in die Schüssel geben, da die Kartoffeln zunächst gesalzen werden, damit sie ihr Wasser verlieren. Die Kartoffeln nach ca. 15 Minuten am besten in ein sauberes Küchentuch geben, dieses zusammenfassen und die Kartoffeln kräftig auspressen. Dann die Kartoffeln zusammen mit den geraspelten Zwiebeln zurück in die Schüssel geben. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einer beschichteten Pfanne reichlich Öl erhitzen. Die Röstirohmasse hineingeben und goldbraun von beiden Seiten anbraten. Zum Warmhalten ein Backblech mit Backpapier auslegen, die fertig gebratenen Rösti darauf geben und bei ca. 160 Grad Umluft so lange lagern, bis es endlich zum Genießen gehen kann.
Für ca. 20 Stück
Rösti:
4 Kg Kartoffeln (vorwiegend Festkochend)
2 große Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung glasierte Möhren:
Die Möhren schälen und in Stifte schneiden. In einen Topf mit kochendem Wasser geben und mit der gekörnten Gemüsebrühe ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen. Die Butter im Topf schmelzen und den Zucker darin auflösen. Die Möhren hinzugeben und vorsichtig darin schwenken. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Glasierte Möhren:
2kg Möhren
1 EL gekörnte Brühe
1 EL Zucker
2 EL Butter
... liebt die kulinarischen Dinge der Welt. Seit sie groß genug war in die Töpfe auf dem Herd zu luken, ließ sie die Leidenschaft für gutes Essen nicht mehr los. Essen ist für sie als Archäologin, Geschichts- und Museumswissenschaftlerin auch immer ein interessantes Forschungsfeld.
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