Niter Kibbeh ist neben dem Gewürz Berbere einer der Hauptbestandteile der äthiopischen Küche. Traditionell wird diese gewürzte Butter zum Anbraten von Fleisch, Gemüse und Hülsenfrüchten verwendet. Ich bin ein großer Fan dieser Butter. Sie verbessert den Geschmack und das Aroma von fast jedem Gericht, ist einfach in der Herstellung und ich kann nicht genug davon bekommen. Es passt einfach zu allem 🙂
Probiert auch mein äthiopisches Rezept "Doro Wot" aus. Hierfür habe ich Niter Kibbeh verwendet 😉 Und wenn ihr mehr über die Äthiopische Küche erfahren möchtet, kann ich Euch den Beitrag "Äthiopien und das Essen" nur ans Herz legen 😉 :*
Zubereitung Niter Kibbeh
Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren schmelzen und langsam aufkochen lassen bis die Butter Bläschen bildet.
Bockshornkleesamen zusammen mit dem grünen Kardamom mit einem Küchengerät zermahlen.
Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
Alle Gewürze zu der Butter geben und 20 Minuten bei geringer Temperatur zugedeckt köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Mit einem feinmaschigen Sieb die Butter in ein Glasgefäß oder sonstigem Behälter abseihen.
Behälter verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
250g ungesalzene Butter
1/2 mittelgroße Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 TL gehackter Ingwer
1/2 TL Bockshornkleesamen
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
5 grüne Kardamomkerne
1/2 TL getrocknetes Oregano
1/2 TL gemahlenes Kurkuma
4 Basilikumblätter
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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