Wot ist der Sammelbegriff für diverse scharfe Saucen, die mit Berbere gewürzt sind. Es gibt sowohl fleischhaltige als auch vegetarische Wots. Das Wort vor dem Wot beschreibt die Hauptzutat im Gericht.
Doro Wot steht für ein scharfes Hühnchen Curry und ist das Nationalgericht in Äthiopien. Neben Hühnerfleisch finden auch Zwiebel, gekochte Eier, Knoblauch und die scharfe Berbere-Mischung Verwendung. Ich habe hier in Deutschland eine milde Berbere-Mischung ergattert und damit schmeckt es mir besonders gut. Doro Wot wird traditionell mit Injera gereicht. Aber auch mit Reis, oder einfach nur Brot ist dieses Essen pfannomenal. Genießt es!
Zubereitung
Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und in Zitronensaft eine halbe Stunde marinieren.
In der Zwischenzeit zwei Eier hartkochen.
Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken.
Bockshornklee, Nelken und Kardamom zermahlen.
Zwiebeln in einem großen Topf geben und darin 10 Minuten dünsten.
1/2 EL Niter Kibbeh, Knoblauch und Ingwer hinzugeben und die Zwiebelmasse darin anbraten.
Berbere bei mittlerer Hitze, unter ständigem Rühren hinzugeben. Mit einem guten Schuß Rotwein und 150ml Wasser ablöschen.
Nelken, Kardamom, Muskatnuss und Bockshornklee dazugeben und alles 5 Minuten köcheln lassen.
Die Hähnchenbrust in gleichgroße Stücke würfeln und zusammen mit der restlichen gewürzten Butter zur Soße geben. Das Fleisch sollte gut mit Soße bedeckt sein. Wenn nicht, einfach noch etwas Wasser dazugeben.
Die Hitze reduzieren und Doro Wot zugedeckt für 15 Minuten kochen lassen.
Eier schälen und mit einem Zahnstocher kleine Löcher in die Eier stechen, damit die Soße eindringen kann.
Eier in die Soße geben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluß Salz und Pfeffer nach Geschmack unter die Soße mischen. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Für 2 Personen
150g-200g Hähnchenbrust
Saft 1/2 Zitrone
5-6 rote Zwiebeln
2 EL Berbere
1 schwarzer Kardamom
5 Gewürznelken
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
1/3 TL Bockshornklee
1/2 TL gemahlener Muskatnuss
1 EL Niter Kibbeh oder alternativ Olivenöl
ein guter Schuß Rotwein
150-200 ml Wasser
2 hartgekochte Eier
Pfeffer und Salz nach Geschmack
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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