Fatta we Lachma ist in Ägypten ein Schichtauflauf mit aufgeweichten gerösteten Brotstücken, Reis und Lammfleisch, welcher vorwiegend bei besonderen Anlässen in Ägypten gereicht wird. Fatta bedeutet übersetzt Brotkrümel, die geröstet werden.
Magda, die für Pfannenliebling ihr Lieblingsgericht präsentierte, erzählte mir, dass Sie dieses Gericht an das traditionelle Opferfest in Ägypten erinnert. Drei Tage lang feiern die Menschen am Ende des Pilgermonats Hadsch den Propheten Abraham, der bereit war, seinen eigenen Sohn an Gott zu opfern. Gott hat es sich jedoch anders überlegt und Abraham stattdessen ein Lamm schlachten lassen.
Für Magda ist das Opferfest eine großes „Familienfeier“. Es wird gefeiert, gelacht und reichlich gegessen. Serviert wird auch immer Fatta we Lachma. Ein Opferfest ohne ihr Lieblingsgericht ist für Magda nicht denkbar.
Zubereitung Fleisch / Fleischbrühe
Lammfleisch vom Knochen lösen und grob würfeln.
Wasser in Schnellkochtopf geben.
Zwiebel schälen und grob schneiden.
Fleisch und Knochen in das Wasser legen. Mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter würzen.
Kardamom mit den Zähnen aufbrechen und ins Wasser geben.
Deckel schließen und 30 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Fatta we Lachma
Ofen auf 180°C vorheizen
Fladenbrot in grobe Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Die Fladenstücke mit Olivenöl bepinseln und für 15 Minuten in den Ofen schieben, bis das Fladenbrot knusprig wird.
4 Tassen Wasser und 2 Tassen Reis in einen Topf geben und fertig kochen.
Knoblauchzehe fein hacken.
Butter und Öl in eine Pfanne geben und den Knoblauch darin goldbraun anbraten.
Hitze reduzieren und vorsichtig Essig (Vorsicht, riecht sehr stark und kann auch spritzen) und passierte Tomaten hinzufügen und fünf Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lammfleisch in grobe Stücke schneiden und in reichlich Butter und Öl von allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Restbutter in einen Becher umfüllen und zur Seite stellen.
Die Fladenbrotchips auf dem Boden einer Auflaufform verteilen und mit einer Suppenkelle Brühe übergießen.
Ein Esslöffel Restbutter und 1 Esslöffel der Tomatensoße darüber geben.
Darüber den fertig gegarten Reis verteilen. Mit einem Kochlöffelstiel kleine Löcher in den Reis drücken und mit der restlichen Tomatensoße und der Restbutter übergießen.
Das Fleisch auf der Oberfläche verteilen.
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Zutaten für 4 Portionen
Lammfleisch / Fleischbrühe
2 kg Lammfleisch mit Knochen
2,5 l Wasser
2 Zwiebeln
1 EL Salz
1 TL Pfeffer
5 Lorbeerblätter
5 grüne Kardamom Kapseln
Fatta we Lachma
1,5 Stück Fladenbrot
Etwas Olivenöl
2 Tassen Rundkornreis
4 Tassen Wasser
1 x Knoblauchzehe
1EL Öl
2 EL Butter
1EL Essig
200ml passierte Tomaten
Salz und Pfeffer nach Geschmack
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
2 Comments
Das hört sich super an! Das geht doch sicherlich auch mit Kalbsfleisch oder? Das hätte ich nämlich noch zu Hause und müsste nicht extra Lamm besorgen. 🙂
LG
Emilia
Hey Emilia, in der Küche gibt es keine Grenzen viel Spaß beim Experimentieren. Alwina