Bamya bedeutet übersetzt Okra und ist in Ägypten einer der beliebtesten Gemüsesorten. Traditionell wird Bamya mit Lammfleischbrühe zubereitet. In Deutschland findet man je nach Saison die Okraschoten frisch beim türkischen Gemüsehändler oder Araber. Ansonsten gibt es diese auch aus der Dose oder tiefgefroren. Neben Fatta we Lachma zählt auch Bamya zu Magdas Lieblingsgericht. Wer mehr über meinen Drehtag mit Magda erfahren möchte, der darf sich gerne den Blogbeitrag „Die Grüne Pfanne trifft auf Fatta we Lachma we Bamya“ durchlesen 😉 Einblicke in die ägyptische Küche gibt’s hier.
Zwiebel schälen und fein würfeln.
Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun andünsten.
Passierte Tomaten, Tomatenmark und gefrorene Okraschoten hinzugeben. (Sollten frische Okraschoten verwendet werden, müssen diese gewaschen und vorsichtig am Stiel und an der Spitze abgeschnitten werden. Die Okraschoten werden in eine Schüssel gegeben und mit einem Esslöffel Salz und einem Spritzer Zitronensaft gewürzt und mit Wasser aufgefüllt. Nach ca. 30 Minuten Einweichzeit verlieren die Okraschoten ihre glitschige Konsistenz.)
Nach und nach eine Schöpfkelle Fleischbrühe hinzufügen und das ganze bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Paprika ebenso in feine Stücke schneiden.
Knoblauch und Paprika zusammen mit den Gewürzen mörsern.
Gewürzmischung mit in den Topf geben und für weitere fünf Minuten köcheln lassen.
Saft einer ½ Zitrone auspressen und Bamya damit abschmecken.
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Zutaten für 4 Portionen
2 kleine Zwiebeln
1 EL Butter
400g passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark
400g frische oder gefrorene Okraschoten
3x Suppenkelle Lammfleischbrühe (Die Herstellung der Lammfleischbrühe wird im Rezept Fatta we Lachma erläutert.)
2 Knoblauchzehen
1 grüne mittelscharfe Paprika
Saft einer ½ Zitrone
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 TL Cumin
½ TL Muskatnus
1 TL Miller’s Seasonings (Gewürzmischung enthält: Knoblauch, Basilikum, Petersilie, Bohnenkraut, Thymian, Kreuzkümmel, schwarzen Pfeffer, Zwiebeln und Salbei; alles in getrockneter Form und gemahlen). Wer keine passende Gewürzmischung findet, kann sich aus den genannten Gewürzen auch selbst etwas zusammen mischen).
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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