Unser Portrait Ahmed, mit seinem Lieblingsgericht Moussaka, brachte uns durch seine tiefen Einblicke in die ägyptische Küche dazu, einen Blogbeitrag über die kulinarische Vielfalt des Landes zu verfassen. So lauschten wir Ahmeds Worten auf Schritt und Tritt und hielten alles mit dem Stift fest. Kurz nach unserem Drehtag mit Ahmed reiste er in seine Heimat und versorgte uns mit vielen Bildern über ägyptische Speisen aus Kairo und Umgebung. Dieses Essen ist zwar stark von der türkischen, griechischen, libanesischen, palästinischen und syrischen Küche geprägt, hat sich aber dennoch ihren ganz eigenen Charme bewahrt.
Seiteninhalte
Essgewohnheiten – oder das Brot ersetzt den Löffel
Die Zunahme des Essens spielt sich meist in geselliger Runde ab. Im Kreise der Familie wird gespeist, oft auf dem Boden. Dabei ist es üblich, mit der rechten Hand zu essen, denn die Linke gilt als unrein. Das zu jeder Speise gereichte Brot, meistens arabisches Fladenbrot, wird in kleine Stücke gerissen und wie ein „Katzenohr“ geformt. Das Brot dient als Aufnahme für die Speisen und somit als Besteckersatz. Auf Teller wird auch verzichtet. Viele Gerichte werden in Schälchen oder auf größeren Tellern serviert und direkt mit dem Katzenohr in den Mund geschaufelt. So besteht der gedeckte Tisch aus vielen verschiedenen Speisen, die als Nebenspeisen bezeichnet werden. Die uns bekannte Vorspeise gibt es so gar nicht. In Restaurants liegt allerdings immer Besteck auf den Tischen, das in der Regel auch genutzt wird.
In diesem Video zeigt uns Ahmed, wie er ein Katzenohr formt und damit schaufelt 🙂
Das Brot, genannt A’esch (Aisch), bedeutet auch „Leben“, die Wichtigkeit liegt damit auf der Hand. Man isst es zu fast allen Gerichten, zusätzlich gibt es Reis, Couscous oder Pommes. Auch beim reichhaltigen und ballaststoffreichen Frühstück darf es nicht fehlen. Das ägyptische Fladenbrot ist nicht mit dem türkischen (sehr dick) oder dem libanesischen (sehr dünn) Fladenbrot zu verwechseln. Das ägyptische Brot liegt von der Dicke her in der Mitte, das allerdings in Deutschland nicht erworben werden kann.
Falls ihr mehr über die verschiedenen, ägyptischen Brotsorten erfahren möchtet, haben wir hier einen ausführlichen Blogbeitrag gefunden.
Morgens wird viel gegessen, denn in ärmlicheren Verhältnissen bleibt das Mittagessen (14-17 Uhr) oft aus. Wenn mittags doch gespeist wird, ähneln die Speisen dem morgigen Frühstück und auch dem späten Abendessen, das ab 21 Uhr und bis spät in die Nacht serviert wird.
Selbstverständlich gibt es in Ägypten auch Restaurants und Fastfood-Imbisse. Letztere spezialisieren sich meist nur auf ein oder wenige Gerichte der einheimischen Küche. Ein typisches, günstiges Gericht, namens Kuschari (Reis mit Linsen, Nudeln und scharfer Soße) wird häufig als einziges Gericht angeboten. Aber auch sonst spezialisieren sich Unternehmer_innen im Food-Bereich auf ein Gebiet. So gibt es Fleischrestaurants, in denen verschiedene Fleischsorten ohne Knochen angeboten werden. Oder eine Milcherei, die ausschließlich Süßwaren aus Milch herstellt. Für uns unbekannt sind auch die Saftläden, in denen frischgepresste Säfte verkauft werden.
Ägyptische Speisen
Die grundlegende Gewürzmischung in Ägypten besteht aus Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel (auch Cumin genannt). So gut wie jede Speise wird damit gewürzt und ist aus der Küche nicht mehr wegzudenken.
Im Nachfolgenden haben wir euch typische Speisen aus Ägypten zusammengetragen und unsere selbst ausprobierten Rezepte verlinkt. 😉 Die Bilder stammen von Ahmeds letzten Ägyptenaufenthalt im Februar 2017. Die Zutaten, die nicht in den Supermärkten erhältlich sind, lassen sich größtenteils in den türkischen Lebensmittelgeschäften erwerben.
Hauptspeisen
Fatta we Lachma
Fatta we Lachma ist in Ägypten ein Schichtauflauf mit aufgeweichten gerösteten Brotstücken, Reis und Lammfleisch, welcher vorwiegend bei besonderen Anlässen in Ägypten gereicht wird. Fatta bedeutet übersetzt Brotkrümel, die geröstet werden.
Magda, die für Pfannenliebling ihr Lieblingsgericht präsentierte, erzählte mir, dass Sie dieses Gericht an das traditionelle Opferfest in Ägypten erinnert. Drei Tage lang feiern die Menschen am Ende des Pilgermonats Hadsch den Propheten Abraham, der bereit war, seinen eigenen Sohn an Gott zu opfern. Gott hat es sich jedoch anders überlegt und Abraham stattdessen ein Lamm schlachten lassen.
Für Magda ist das Opferfest eine großes „Familienfeier“. Es wird gefeiert, gelacht und reichlich gegessen. Serviert wird auch immer Fatta we Lachma. Ein Opferfest ohne ihr Lieblingsgericht ist für Magda nicht denkbar.
Kofta
Kofta sind beliebte ägyptische Hackfleischspieße. Jede ägyptische Hausfrau hat ihr ganz bestimmtes Geheimrezept für Kofta.
Kebab
Kebab bezeichntet gegrilltes Fleisch vom Kalb oder Rind.
Gefüllte Tauben
In Ägypten werden Tauben als Delikatesse angesehen und vielfach mit Reis gefüllt. Dazu gereicht wird eine mit Limone versetze Brühe, in der die Taube gebraten wurde.
Koshari
Koshari ist ein veganes ägyptisches Nationalgericht, bei dem Linsen, Reis, Nudeln und Kichererbsen getrennt voneinander gekocht und dann auf dem Teller mit einer Tomatensoße und Röstzwiebeln vermischt werden. Koshari zählt zum Fast Food Ägyptens und wird dort überall angeboten.
Batates Mahruse Belbäd
Batates Mahruse Belbäd sind zermatschte Kartoffeln mit Eier, die mit Fladenbrot zusammen gegessen werden.
Mumbar
Hierbei handelt es sich um gefüllten Tierdarm, der mit Reis und verschiedenen Kräutern frittiert wird. Diese "Wurst" wird in Ägypten ohne Beilagen gegessen.
Meerestiere
Das Mittelmeer, das Rote Meer und der Nil beheimaten eine Vielzahl an unterschiedlichen Meerestieren. Fisch wird häufig in einer Auflaufform zubereitet oder häufig auch gegrillt. Beliebt sind auch Fischsuppen.
Molucheya
Molucheya ist eine sehr beliebte ägyptische grüne Suppe, die meistens als Gemüsebeilage zu Reis oder Fleisch gegessen wird. Die Molucheya-Blätter sind in türkischen und arabischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.
Bamya (Okraschoten)
Bamya bedeutet übersetzt Okra und ist in Ägypten einer der beliebtesten Gemüsesorten. Traditionell wird Bamya mit Lammfleischbrühe zubereitet. In Deutschland findet man je nach Saison die Okraschoten frisch beim türkischen Gemüsehändler oder Araber. Ansonsten gibt es diese auch aus der Dose oder tiefgefroren. Neben Fatta we Lachma zählt auch Bamya zu Magdas Lieblingsgericht. Wer mehr über meinen Drehtag mit Magda erfahren möchte, der darf sich gerne den Blogbeitrag „Die Grüne Pfanne trifft auf Fatta we Lachma we Bamya“ durchlesen 😉
Auch Pfannenliebling hat sich an die Zubereitung der Okraschoten gewagt und dabei zwei leckere Okraschotengerichte kreiert.
Moussaka
Wer hat’s erfunden? Der Sage nach stammt das Gericht aus dem arabischen Raum. Damit dürften die Griechen aber wahrscheinlich nicht ganz einverstanden sein. Wir glauben, dass so einige Länder oder Regionen eigene Rezepte von Moussakas haben. Ahmed, dessen Lieblingsgericht eben genau diese Speise ist, erklärte uns, dass das traditionelle, ägyptische Mousakka nur aus Auberginen, Tomatensauce und Gewürzen besteht. Die dicke Käseschicht ist eher von den Griechen bekannt. Ahmed hat sich sein Moussaka nach eigenem Geschmack kreiert und uns Pfannenträger damit dermaßen überzeugt. Wer nun Hunger bekommen hat, begebe sich direkt zum Rezept: Moussaka
Nebenspeisen
Nebenspeisen werden in Ägypten zu jeder Mahlzeit gereicht. Typische Nebenspeisen sind: Oliven, eingelegte Gurken, Möhren und Zwiebeln ... und anderes frisches Gemüse, wie Tomaten, Gurken und Rucola.
Frühstück
Foul
Traditionell finden für die Zubereitung von Foul getrocknete Saubohnen Verwendung, die über Nacht in lauwarmen Wasser eingeweicht und anschließend in frischem Wasser weich gekocht werden. Danach verfeinert man die Bohnen auf unterschiedlichste Art und Weise. Kreuzkümmel (Cumin) darf laut Ahmed nicht fehlen.
Zum Rezept geht's hier lang: Foul
Eier
Beliebt zum Frühstück ist eine Vielzahl an Eiergerichten. Die Eier werden gekocht, oder als Rühr-, bzw. Spiegelei gegessen. Auch Omeletts gibt es in zahlreichen Variationen. Hierbei wird auch gerne Wurst, Käse und verschiedenes Gemüse mit angebraten.
Taamiyya (Falafel)
Taamiyya sind knusprige, frittierte Gemüsebällchen, die man in anderen Ländern auch als Falafel kennt. Sie bestehen wie viele Gerichte in Ägypten aus Saubohnen. Da Fleisch in Ägypten sehr teuer ist, existieren eine Vielzahl von sättigenden fleischlosen Speisen. Sie werden in Öl frittiert und pur, mit Salat oder im Faldenbrot, als Veggie-Burger gegessen. Besonders gern essen die Ägypter Taamiyya zum Frühstück.
Kückenauge
Hierbei handelt es sich um eine Falafel, die im Inneren ein ganzes Ei umhüllt.
Dips
Tahina-Sauce
Tahina ist eine mit Kreuzkümmel gewürzte Soße aus Sesampaste, Knoblauch und Zitronensaft, die typisch für die ganze arabische Küche ist. Sie ist Bestandteil vieler Gerichte, wie zum Beispiel Hummus, Falafel oder auch Baba Ghanoush.
Zum Rezept geht's hier lang: Tahina-Sauce
Baba Ghanoush
Baba Ghanoush, ist nicht nur wegen des bezaubernden Namens so beliebt. Baba Ghanoush ist vielmehr. Es ist wohl die mit Abstand leckerste Auberginen-Sesam Paste, die Pfannenliebling je kennenlernen durfte. Dabei stellt die bereits vorgestellte Tahina-Sauce die Grundlage dar. Ahmed verzauberte uns am Drehtag für sein Lieblingsgericht „Moussaka“ mit einem typisch ägyptischen Frühstück. Baba Ghanoush durfte dabei nicht fehlen. Er schwärmte bereits bei seiner Zubereitung so sehr davon, dass wir es kaum abwarten konnten. Mit Fladenbrot bewaffnet, formten wir unser Katzenohr daraus und tunkten dieses in Baba Ghanoush. Die Textur ist samtweich, der Geschmack frisch und intensiv. Das Rezept ist schlichtweg genial, einfach und gelingt immer und zählt bereits jetzt schon zu unseren Frühstückshighlights.
Zum Rezept geht's hier lang: Baba Ghanoush
Hummus
Hummus ist das arabische Wort für Kichererbsen. Als Püree ist es aus der ägyptsichen Küche nicht wegzudenken. Hummus zählt in der gesamten arabischen Welt zum Klassiker der Dips.
Auch wir haben bereits einige Hummus-Varianten im Repertoire.
Süßes
Für alle Naschkatzen da draußen sind ägyptische Süßspeisen genau das Richtige. Diese sind in Ägypten sehr vielfältig und vor allem süß, süß, süß.
Getränke
Fruchtsäfte
Das Angebot an Obst und Gemüse ist enorm. Daher werden auch zahlreiche frische Fruchtsäfte überall angeboten. Hierzu gehören Datteln ebenso wie Erdbeeren, Granatäpfel, Stachelbeeren oder Guaven.
Chai-Tee
Schwarztee mit Minze (Chai-Tee) stellt das Nationalgetränk in Ägypten dar und wird immer sehr heiß, stark und mit viel Zucker getrunken. In Ägypten wird dieser Tee bevorzugt nach der Mahlzeit zu sich genommen.
Kaffee
Kaffee ist in Ägypten sehr beliebt. Dieser wird wie Tee gerne mit Gewürzen, wie Zimt und Kardamon, in der Kanne aufgebraut und erst beim Einschenken gefiltert. Vom Aussehen und auch von der Menge her, erinnert ägyptischer Kaffee an italienischen Espresso.
Kamelmilch
Wer es außergewöhnlich mag, sollte die dickflüssige und nahrhafte Kamelmilch probieren.
Dattelmilch
Milch mit Datteln, stellt das Lieblingsgetränk von Ahmed dar. Hierbei werden frische Datteln über Nacht in Milch eingeweicht und am frühen Morgen püriert. Da wir hier in Deutschland keine frischen Datteln bekommen, verwendet Ahmed getrocknete Datteln, um sein Lieblingsgetränk auch hier genießen zu können. Auf 500ml Milch werden 5-6 getrocknete Datteln dazugegeben, die dann bei Zimmertemperatur, am besten über Nacht, einweichen können. Am Ende alles pürieren und genießen. Die Zugabe von Zucker ist nicht notwendig, da die Datteln bereits genug Eigensüße an die Milch abgeben.
Subia
Ägyptischer Subia ist ein Kokosnuss-Getränk, das aus Milch und Kokosnuss hergestellt wird.
Sahlab
Sahlab, ist ein heißes Milch- Kräutergetränk. Enthalten darin sind Zimt, Orchideenwurzeln und ein Gewürz aus den getrockneten Knollen des Mannsknabenkrautes. Es wird mit Nüssen und Kokosnussstücken (Gos Hind) heiß serviert.
Zuckerrohrsaft
Zuckerrohrsaft wird in Ägypten Assab genannt und ist ein beliebtes Getränk. In Saftläden werden diese verkauft.
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
2 Comments
Das ist ja total spannend! Foul habe ich bei unserem Syrier auch schon oft gegessen, wäre aber nie auf die Idee gekommen, dass das eigentlich ein Frühstücksgericht ist. 😀 Baba Ghanoush liebe ich auch sehr, das ist einfach so lecker…
Interessant ist, dass ich ein paar Essgewohnheiten aus Indien wieder erkenne. Gerade der süße Chai ist wohl in vielen Ländern verbreitet.
Hach. Jetzt bekomme ich Lust aufs Reisen. Euer grandiose Blog löst bei mir immer Fernweh aus, ganz schlimm! 😉
Viele Grüße,
Emilie
Hey Emilie, wir fühlen uns total geschmeichelt :)) Die ägytische Küche ist super lecker und abwechslungsreich. Und ja, die Einflüsse aus Indien und Pakistan sind in der ägyptischen Küche stark verbreitet. Vor allem, wenn es um die vielen Gewürze geht. In Baba Ghanoush können wir uns ebenfalls reinlegen. Gerichte mit Auberginen sind einfach genial. Indien klingt sehr spannend, uns verschlägt es dieses Jahr nach Sri Lanka. Im August ist es bereits soweit und wir freuen uns riesig auf die Küche. Hoffentlich bringen wir ein paar leckere Rezepte mit. Hast du auch schon etwas geplant, um deine Reiselust zu stillen? Viele liebe Grüße zurück, Patricia und Alwina P.S. die selbstgemacht Mandelmilch musst du unbedingt mal ausprobieren 😉