Moussaka – wer hat’s erfunden? Der Sage nach stammt das Gericht aus dem arabischen Raum. Damit dürften die Griechen aber wahrscheinlich nicht ganz einverstanden sein. Wir glauben, dass so einige Länder oder Regionen eigene Rezepte von Moussakas haben. Ahmed, dessen Lieblingsgericht eben genau diese Speise ist, erklärte uns, dass das traditionelle, ägyptische Mousakka nur aus Auberginen, Tomatensauce und Gewürzen besteht. Die dicke Käseschicht ist eher von den Griechen bekannt. Ahmed hat sich sein Moussaka nach eigenem Geschmack kreiert und uns Pfannenträger damit dermaßen überzeugt. Das Video zum Lieblingsgericht und einiges mehr zum kreativen Ahmed gibt es hier. Und wer tiefer in die ägyptische Küche eintauchen möchte, findet im Blogbeitrag "Ägyptische Küche" alles rund um Essgewohnheiten, Zutaten, ägyptische Gerichte sowie Getränke.
Die Auberginen in Scheiben schneiden. Mit dem Salz bestreuen und in ein Sieb legen. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.
In einer Pfanne 50ml Öl heiß werden lassen und die Auberginenscheiben ca. 3-4 Minuten nacheinander darin anbraten.
Schalotten, Knoblauch schälen und fein hacken. Jalapenos waschen, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls fein hacken. Schalotten, Knoblauch und Jalapenos mit 10ml Öl begießen, mit Salz, Pfeffer und Seasonings würzen.
1 El Zitronensaft hinzufügen, umrühren und mit dem Hackfleisch vermengen. In einer Pfanne anbraten bis das Hackfleisch durchgebraten ist.
Die Tomatensauce hinzugeben, umrühren und auf kleiner Stufe weiter köcheln lassen. Broccoli-Röschen dazugeben und umrühren. Den Hirtenkäse in kleine Würfel schneiden und zu der Hackfleischsauce geben.
In einer Auflaufform den Boden mit Auberginen auslegen. Die Hackfleischsauce darüber geben, glatt streichen, mit den restlichen Auberginenscheiben belegen und mit geriebenem Gratinkäse bedecken. Bei 200 Grad (Umluft) auf mittlerer Einschubhöhe in den Ofen stellen und 10-15 Minuten überbacken lassen. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
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Für ca. 4 Personen
3 Auberginen
400g Broccoli
1 TL Salz
60ml Olivenöl
4 Schalotten
3 Jalapenos
4 Knoblauchzehen
500g Rinderhackfleisch (Tartar)
600g Barilla Arrabbiata Tomatensauce
200g Hirtenkäse
300g geriebener Gratinkäse (Mozzarella & Maasdamer)
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
1-2 TL Miller’s Seasonings (Gewürzmischung enthält: Knoblauch, Basilikum, Petersilie, Bohnenkraut, Thymian, Kreuzkümmel, schwarzen Pfeffer, Zwiebeln und Salbei; alles in getrockneter Form und gemahlen). Wer keine passende Gewürzmischung findet, kann sich aus den genannten Gewürzen auch selbst etwas zusammen mischen).
... liebt die kulinarischen Dinge der Welt. Seit sie groß genug war in die Töpfe auf dem Herd zu luken, ließ sie die Leidenschaft für gutes Essen nicht mehr los. Essen ist für sie als Archäologin, Geschichts- und Museumswissenschaftlerin auch immer ein interessantes Forschungsfeld.
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