2017 sind uns sage und schreibe 10 Lieblingsgerichte in die Pfanne gehüpft! Das Jahr und die Lieblingsgerichte waren ziemlich bunt, vielfältig und äußerst spannend.
Doch erst mal etwas Klartext: es ist nicht immer alles so einfach und toll, wie es vielleicht aussehen mag. Ständige Absprachen und nicht immer einer Meinung seien gehören dazu wie Homepagepflege, Social Media-Kanäle füllen, Filme schneiden, Blogs schreiben und Anfragen beantworten…um einfach mal die großen Säulen zu nennen. Und das alles neben unseren Hauptjobs. Also was treibt uns denn jetzt eigentlich an und wieso haben wir nach dem 17. Lieblingsgericht immer noch Lust auf weitere Lieblingsgerichte?
Die Antworten liegen wohl nicht in den Gerichten selbst, sondern in den Menschen, die uns auf ihre ganz persönliche Weise ihre Lieblingsgerichte zeigen. Jedes Portrait offenbart sich immer ein Stückchen selbst und zeigt seine ganz individuelle Persönlichkeit. Erinnerungen an die Heimat werden geweckt, alte Geschichten erzählt und Rezepte weitergegeben und somit am Leben erhalten. Es ist eben die ganz besondere Mischung, wenn gute Gespräche und gutes Essen aufeinander treffen 😉
Und hier sind sie nun endlich. Unsere 10 Highlights aus 2017
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Watcharin – Laab
Den Start machte Watcharin aus Fulda mit seinem Lieblingsgericht "Laab", den wir bereits im Dezember 2016 filmten. Er nahm uns auf eine gedankliche Reise mit nach Thailand. Dort verbrachte er seine Kindheit und verbindet mit dieser Zeit sein Lieblingsgericht. Laab ist ein lauwarmer Salat aus gehacktem Fleisch, vielen Kräutern und Chilis. Innerhalb weniger Stunden bekamen wir tiefe Einblicke in das Land des Lächelns, die Küche und in eine faszinierende Lebensgeschichte. Wir sind von Watcharins Können am Herd, seiner Disziplin und sympathischen Art tief beeindruckt. Einfach großartig, dass wir Pfannenträger den Menschen und Koch hinter der grandiosen Speisekarte von Chaang Noi hautnah erleben durften.
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Duc - Bánh cuốn
Von der asiatischen Küche beeindruckt, fielen mir (Patricia) die toll angerichteten vietnamesischen Frühstücksspeisen des Maison Han’s in Berlin auf. Sofort schrieb ich den Besitzer Duc an, der uns gleich für den nächsten Tag nach Berlin einlud. Und dieser sind wir dann auch einfach ganz spontan gefolgt. Hier trafen wir im hippen Ambiente auf feinsten Kaffee und besten Frühstücksklassikern aus Vietnam. Vor allem die Herstellung von dünnen Reispapierblättern auf einem mit Seide bespannten Topf haute uns aus den Socken. Die wurden nämlich für Duc’s Lieblingsgericht „Bánh cuốn“ benötigt. Ein kleines Imperium, dass er sich in der Hauptstadt bereits aufgebaut hat. Wir sind von so viel Ideenreichtum, Mut und Disziplin tief beeindruckt. Und Spontanität zahlt sich oftmals aus 😉
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Sara – Bobotie
Lieblingsgerichte wecken Sehnsüchte. So war es bei Sara, die sich beim Genuss von Bobotie an ihre zehnmonatige Zeit in Südafrika erinnert. Von dort aus bereiste sie viele Teile von Afrika, lernte die Regenbogennation kennen und lieben. Sie erlebte ihre schönste Zeit dort und hat oft großes „Heimweh“ nach Südafrika. Wir Pfannenträger sagen mal wieder vielen lieben Dank für solch bilderhafte Geschichten, ein exotisches Lieblingsgericht und den Wunsch in uns geweckt zu haben, wenigstens einmal im Leben nach Südafrika zu reisen.
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Roland Schäfer – Bauernomelett
Ja, tatsächlich! Pfannenliebling hat den Bergkamener Bürgermeister Roland Schäfer vor die Linse bekommen. Ganz besonders für mich war es eine große Ehre, denn, da Bergkamen meine Heimatstadt ist, kenne ich Herrn Schäfer seit meinen Kindertagen. Wir fühlten uns sehr geschmeichelt, dass er sich trotz seiner vollen Tage Zeit für uns genommen hat, um mit uns sein Lieblingsgericht „Bauernomelett“ in der Grünen Pfanne zuzubereiten.
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Ahmed – Moussaka
Wie gerne denken wir an unseren feurigen Ahmed aus Hannover zurück. Mit seiner offenen und herzlichen Art hat er die Grüne Pfanne und uns Pfannenträgerinnen sofort verzaubert. Über zwei Wochen haben wir Ahmed’s Reise durch sein Heimatland Ägypten begleiten können, denn er versorgte uns täglich mit tollen Fotos und leckeren Rezepten, die wir alle in einem Blogbeitrag zusammengetragen haben. Lieblingsgerichte verbinden und sein Lieblingsgericht „Moussaka“ ist bereits fester Bestandteil unserer Küche. Danke lieber Ahmed, du hast uns großartige Einblicke in die ägyptische Küche gegeben.
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Irene – Ravioli
Die Grüne Pfanne machte im Mai Urlaub auf der wunderschönen Insel Sardinien. Und hier trafen wir auch bereits am Anfang unserer Reise auf die wunderbare Irene, die der Grünen Pfanne zeigte, wie man echte sardische „Ravioli“ zaubert. Durch Irene wurden wir in die Kunst des Nudelhandwerks eingeweiht und kamen in den Genuss von traditionellen Käsesorten, wie Pecorino und Ricotta. Und eins ist klar: es muss einen römischen Nudelgott geben!
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Katharina – Borschtsch
Zum ersten Mal bekam die Grüne Pfanne Besuch aus Russland. Alwinas Cousine Katharina kam zum ersten Mal aus Russland zu Besuch. Beim Kochen, guten Gesprächen und etwas Wodka lernte Alwina ihre bis dato unbekannte Cousine erst so richtig kennen. Und wer hätte das gedacht, Katharinas Lieblingsgericht ist ein echter russischer Klassiker namens „Borschtsch“ und ist jede Schnippelei wert. Danke liebe Katharina: dein freundliches Wesen und deine Kochkunst haben Pfannenliebling und uns bereichert. Unsere Tür steht auch für ein weiteres Mal offen 😉
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Oliver – Thüringer Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelstampf
Wie bereits im letzten Jahr öffnete auch in diesem Jahr ein Arbeitskollege von Alwina die Haustür für die Grüne Pfanne. Es gab natürlich Oli’s Lieblingsgericht und das war Thüringer Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelstampf. Oliver lebt bereits seit 28 Jahren im Vogelsberg und kennt daher die typischen Gerichte. Die Küche im Vogelsberg besticht laut ihm durch Regionalität und Bodenständigkeit. So brachte er auch weitere typische Speisen auf den Tisch, die für uns allesamt unbekannt waren. Man braucht also nicht immer um die halbe Welt fliegen um Neues zu entdecken. Manchmal reicht eine einfache Frage an den Arbeitskollegen 😉
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Madu – Kürbis-Curry
Den krönenden Jahresabschluss stellt unsere dreieinhalbwöchige Rucksackreise durch Sri Lanka und mein persönliches Highlight dar. Denn nicht nur das Kochen von Madu's würzigen Kürbis-Currys in der atemberaubenden Kulisse machte es so wunderschön, es war vielmehr das Wiedersehen einen Monat später, als ich mit meiner Reisegruppe erneut Madu’s Kochkurs besuchte. Schön zu wissen, dass es immer nur ein Abschied auf Zeit ist, denn im Oktober 2018 werde ich wieder durch Sri Lanka reisen mit dem Gefühl im Gepäck, eine gute alte Freundin zu besuchen. Danke liebe Madu, deine aufgeschlossene Art und deine Lebensfreude haben uns fasziniert und dein Lieblingsgericht Kürbis-Curry wurde bereits einige Male nachgekocht 🙂
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Chamara – Hoppers, Coconut Rotti und Pani Pol
Die Grüne Pfanne sorgte für viel Aufsehen auf Sri Lanka und deshalb hat auch das nächste Lieblingsgericht nicht lange auf sich warten lassen. So durfte sie ein weiteres Mal an den Herd. Chamara, unser Pfannen-Tarzan, zeigte der Grünen Pfanne mit seinem Lieblingsgericht "Hoppers, Coconut Rotti und Pancakes“ einen echten Frühstücksklassiker. Dieses ultimative Kokoserlebnis, seine herzliche Familie und die aufregende Dschungeltour werden wir sicherlich nie vergessen 😉 Danke dafür!
So haben wir im Jahr 2017 mit unserer Suche nach allen Lieblingsgerichten auf der Welt tiefe Einblicke in die thailändische, vietnamesische, südafrikanische, deutsche, ägyptische, sardische, russische sowie srilankische Küche erhalten und konnten wieder weit über den Pfannenrand schauen. Mit unseren Einblicken aus 2016 in die argentinische, indische, finnische und kubanische Küche haben wir uns bereits eine große Sammlung an Rezepten, kulinarischem Wissen und großartigen Menschen angelegt, auf die wir sehr stolz sind.
Wir sind unglaublich dankbar für jede Begegnung und jedes Lieblingsgericht. Pfannenliebling ist nicht nur ein Hobby von uns Beiden, Pfannenliebling prägt unser Leben und macht es nicht nur bunter, sondern auch so viel lebenswerter. Wir möchten Danke sagen für Eure Unterstützung! Wir hoffen, dass wir nächstes Jahr weitere tolle Lieblingsgerichte mit der Grünen Pfanne entdecken. Und freuen uns, wenn ihr uns dabei begleitet. Rutscht alle gut ins neue Jahr. Die Grüne Pfanne wird es heute ordentlich übertreiben 😉

... liebt die kulinarischen Dinge der Welt. Seit sie groß genug war in die Töpfe auf dem Herd zu luken, ließ sie die Leidenschaft für gutes Essen nicht mehr los. Essen ist für sie als Archäologin, Geschichts- und Museumswissenschaftlerin auch immer ein interessantes Forschungsfeld.
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