Piirakka oder auch karelische Piroggen, sind finnische Teigtaschen die mit salzigem Milchreis gefüllt und mit einer Ei-Butter-Mischung bestrichen werden. Die zauberhafte Hanne, deren Wurzeln in Finnland liegen, zeigte uns, wie ihr außergewöhnliches nordisches Lieblingsgericht zubereitet wird. In unserem Blogbeitrag und Video könnt Ihr alles über unser Portrait, ihre beiden Heimaten und den schönen Tag in ihrem mannheimer Häuschen nachlesen bzw. anschauen.
Zubereitung Milchreis:
Den Milchreis in der Milch mit dem Salz zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren garen. Wenn der Milchreis zu dickflüssig ist, kann etwas Wasser hinzugegeben werden. Nach Belieben nachsalzen.
Für ca. 15 Stück
Milchreis:
2 TL Butter
250ml Milchreis
1 Liter Milch
1 ½ TL Salz
Wasser je nach Konsistenz des Milchreises (ca. 100ml)
Zubereitung Roggenteig:
Roggenmehl, Weizenmehl, Wasser und Salz verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Diese Stücke mit der Küchenrolle zu ovalen Kreisen ausrollen.
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Roggenteig:
200ml Wasser
400ml Roggenmehl
150ml Weizenmehl (Type 405)
1 TL Salz
Zubereitung Füllung:
2 EL des Milchreises auf die Teigkreise legen und verteilen. Darauf achten, dass ca. 1-2 cm des Randes frei bleiben, damit die Ränder hochgeklappt und zusammengedrückt werden können. Die genaue Falttechnik könnt Ihr Euch in diesem Video anschauen. Die fertigen Teigtaschen auf ein Backblech verteilen und bei ca. 275 Grad (Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Einschubhöhe für ca. 15 Minuten backen. Wenn die Ränder braun sind und der Milchreis goldbraune Stellen aufweist, sind die Piirakka fertig.
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Zubereitung Milch-Butter-Mischung:
Milch im Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen.
Die Piirakka aus dem Ofen holen und in die Milch-Butter-Mischung tunken. Die fertig eingetunkten Pirakka auf einen Teller legen, diesen mit einem Küchentuch abdecken und zur Seite stellen.
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Milch-Butter-Mischung:
400ml Milch
200g Butter
Zubereitung Ei-Butter-Mischung:
Die Eier hart kochen (ca. 8. Min.) und pellen. Danach werden die Eier mit einer Gabel zerdrückt und mit der weichen Butter vermengt. Salz hinzugeben und unterrühren. 1 TL der Ei-Butter-Mischung auf dir Piirakka verteilen.
Um das Finnland-Feeling perfekt zu machen, solltet Ihr ein Glas Milch oder Buttermilch zum Essen servieren. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Tipp: Die Piirakka können gut eingefroren werden.
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Ei-Butter-Mischung:
3 Eier
100g Butter
½ TL Salz
... liebt die kulinarischen Dinge der Welt. Seit sie groß genug war in die Töpfe auf dem Herd zu luken, ließ sie die Leidenschaft für gutes Essen nicht mehr los. Essen ist für sie als Archäologin, Geschichts- und Museumswissenschaftlerin auch immer ein interessantes Forschungsfeld.
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