Wer kennt sie nicht, die Dreiecke mit Schokolade, von denen meistens schon eine reicht, um satt zu sein und von denen trotzdem niemand die Finger lassen kann: Die Nussecken.
Rezepte dieses Klassikers gibt es mehr als reichlich, selber gebacken haben dagegen, zumindest in unserem Umfeld, die Wenigsten diese sündhaft leckeren Kalorienbomben. Deshalb hier ein zwar zeitaufwändiges aber idiotensicheres Rezept, das sogar von Allergikern gegessen werden kann, denn wer Nüsse in unseren pfannomenalen Nussecken erwartet, muss enttäuscht werden 😉
Zubereitung Teig:
Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine vermengen. Dieser Schritt macht das Kneten mit den Händen (daran kommt man leider nicht vorbei) etwas leichter. So lange kneten bis sich alle Zutaten zu einem glatten festen Teig verbunden haben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf diesem Blech gleichmäßig ausrollen. sollte etwas überstehen, einfach abschneiden und an einer Stelle wo noch etwas Teig fehlt anlegen und festdrücken.
Auf mittlerer Einschubhöhe bei ca. 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) ungefähr 10-15 Minuten backen. Je nach Teigdicke, Ausgangstemperatur des Teiges oder Ofenqualität kann die Backzeit kürzer oder länger sein. Fertig ist der Teig, sobald er an den Seiten leicht angebräunt ist.
Zubereitung Belag:
Während der Teig im Ofen ist werden die Zutaten für den Belag in eine Schüssel gegeben und mit den Rührbesen der Küchenmaschine vermengt. Hier noch ein paar Tipps: Mandeln sind im Ganzen meistens günstiger als bereits vorgehackt. Am leichtesten ist es, die ganzen Mandeln mithilfe einer Küchenmaschine zu zerkleinern, dabei muss man aber unbedingt den richtigen Zeitpunkt erwischen, damit von den Mandeln mehr als nur Mandelmehl übrigbleibt. Alternativ geht es auch mit der guten alten Muskelkraft. Dazu die ganzen Mandeln portionsweise in Gefrierbeutel geben, diesen auf ein gefaltetes Küchenhandtuch geben und mit dem Hammer oder der Küchenrolle so lange darauf hauen, bis nur noch Mandelstücke übrig sind.
Sollte die Masse sich nicht gut verbinden, oder Ihr habt das Gefühl, dass sie zu trocken ist gebt noch etwas Marmelade oder Honig hinzu.
Die Mandelmasse wird nun gleichmäßig auf den Teig gestrichen. Es ist leichter, wenn Ihr die Masse auf den noch warmen Teig gebt, damit die Butter in der Mandelmasse weich wird und das verstreichen einfacher wird.
Im Anschluss werden die nun fast fertigen Nussecken auf mittlerer Einschubhöhe bei ca. 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) ungefähr 10 Minuten gebacken. Auch hier kommt es ein bisschen aufs Gespür an. In der Mitte des Bleches sollte die Masse leichte Blasen werfen, an den Rändern eine schöne Karamellfärbung angenommen haben. Dann aus dem Ofen nehmen abkühlen lassen. Da die Mandelmischung im abgekühlten Zustand sehr hart wird, empfehlen wir nur diese direkt aus dem Ofen anzuschneiden. Wenn dann alles gut ausgekühlt ist werden Dreiecke herausgeschnitten.
Nebenbei kann bereits ein Wasserbad für die Kuvertüre aufgesetzt werden, um die Schokolade zu schmelzen. Achtet darauf, dass Ihr die Kuvertüre nicht zu heiß werden lasst oder Wasser oder Dampf an die Schokolade kommt. Die ausgekühlten "Nuss-"dreiecke nun mit allen drei Spitzen nach und nach in die Kuvertüre tunken, Schokolade trocknen lassen. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für 1 Backblech
Teig:
500 g Mehl
125 g Butter
1 Pk Backpulver
3 Eier
100 g Zucker
(wer es etwas Weihnachtlicher haben will, kann auch noch etwas Vanille, Zimt oder Nelke in den Teig geben)
Belag:
300 g gehackte Mandeln
125 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
100 g Butter
3-4 EL Aprikosenmarmelade
2-3 EL Honig
... liebt die kommunikativen Dinge der Welt. Geschichten zu erfahren und sie niederzuschreiben, ist ihre Leidenschaft.
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