Das erste Mal habe ich (Alwina) Flan in Cienfuegos auf Kuba probiert. Ich war auf Anhieb begeistert, so dass ich mir doch glatt eine zweite Portion bestellen musste. Flan ist eine Karamellnachspeise, die aus Spanien stammt und ein wenig an Pudding erinnert, hat jedoch eine viel festere Konsistenz, so dass man Flan sogar anschneiden kann! Flan ist eine im Wasserbad gestockte Masse aus Eiern und Milch. Einfach nur ein Traum. Probiert es aus.
Backofen mit der Backform (z.B. 12er Muffinform) auf 180°C vorheizen.
Pfanne mit Wasser füllen und den Zucker hinzugeben. Mit dem Löffel den Zucker verteilen, sodass er sich komplett im Wasser auflöst. Bei niedriger Hitze das Zuckerwasser sehr langsam karamellisieren lassen. Den heißen Karamell sofort vom Herd nehmen und gleichmäßig in die Muffinform gießen. Form hin und her schwenken, so dass der Boden gleichmäßig mit dem Karamell bedeckt ist. Muffinform zur Seite stellen.
Eier in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Kondensmilch, gesüßte Kondensmilch und Vanilleextrakt unterrühren bis alles gut miteinander vermischt ist. Die Mischung gleichmäßig in die Backform füllen.
Ein Küchentuch in eine Auflaufform geben, darauf die Backform stellen und die Auflaufform mit heißem Wasser auffüllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten backen. Auflaufform aus dem Backofen nehmen und die Backform weitere 10 Minuten im Wasserbad ruhen lassen. Danach die Backform für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen
Zum Servieren, den erkalteten Flan vorsichtig mit einem Messer von der Form lösen und auf einen Dessertteller mit Rand stürzen.
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für 6 Personen
210 g Zucker
60 ml Wasser
3 Eier
1 Dose gesüßte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)
1 Dose Kondensmilch
2 EL Vanilleextrakt
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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[…] reinsprizt). Im Großen habt ihr das Wasser und der kleinere mit den Zutaten schwimmt darin. Bei Alwina von Pfannenliebling habe ich auch gefunden, dass ihr zwei unterschiedliche Backformen nehmen und den Flan in diesen bei […]