Die Grüne Pfanne trifft auf die Grüne Soße und ist auf Anhieb begeistert.
Die „Grie Soß“ – wie sie im Dialekt heißt, ist eine kalte Kräutersauce, die aus 7 Kräutern besteht: Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie und Kresse.
Sie zählt nicht nur zum Frankfurter Nationalgericht, sie ist wohl auch einst das Lieblingsgericht von Goethe gewesen.
Das folgende Rezept stammt von den „Frischbörner Landfrauen“, die 1985 beschlossen ihre Rezepte zusammenzutragen. Dieses Buch konnte ich mir am Drehtag zum Lieblingsgericht von Oliver anschauen und ich war mehr als begeistert davon. Es ist so liebevoll gestaltet, die Rezepte sind noch handschriftlich verfasst. Und beim Aufschlagen kam mir sofort dieses Rezept entgegen, welches ich nun mit Euch teilen möchte 😉
Heutzutage werden die Eier oft separat serviert. In diesem Rezept werden die Eier kleingeschnitten und mit der Grünen Soße verrührt. Früher erkannte man an dem Farbton der Grünen Soße, ob diese gehaltvoll war oder nicht. Der Hintergrund ist, dass sich das Eigelb der hartgekochten Eier nach und nach auflöst und der Soße einen Gelbstich verleiht. Je mehr Eier verwendet wurden, desto hochwertiger war auch die Grüne Soße.
Zusammen mit meiner Schlemmergruppe besorgten wir uns von unserem Kantinenchef die frischen Kräuter und bereiteten die Grie Soß in der Grie Pann zu 😀
Eier ca. 10 Minuten hart kochen. Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Salatblätter waschen und in feine Streifen schneiden. Gartenkräuter waschen und sehr fein hacken.
Dickmilch, Joghurt oder Quark, saure Sahne mit Salz, Pfeffer und Senf verrühren und abschmecken.
Salat und Kräuter untermischen. Eier kalt abschrecken, schälen, in Würfel schneiden und kurz vor dem Anrichten unterrühren.
Zusammen mit den Kartoffeln servieren.
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Für 4 Personen
1 kleiner Kopfsalat
500g Dickmilch
250g Joghurt oder 250g Quark
200g Saure Sahne
8 Eier
1 kg Kartoffeln
Schalotten
1-2 TL scharfer Senf
Salz, Pfeffer
150g Kräuter: Petersilie, Sauerampfer, Schnittlauch, Kerbel, Pimpinelle, Borretsch, Kresse
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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