Eigentlich müsste die Überschrift lauten: Die Grüne Pfanne trifft auf ihren goldenen Engel 🙂 Denn diese Beschreibung trifft es auf den Punkt, wenn man sich Jasmin und ihr Video so anschaut.
Jasmin kenne ich (Alwina) bereits aus meiner Jugendzeit, da ich diese im Süden Deutschlands verbrachte, nicht weit entfernt von Empfingen, dem Zuhause von Jasmin. Kennengelernt haben wir uns auf einem Geburtstag einer gemeinsamen Freundin und von da an, bereichern wir gegenseitig unser Leben. Nun lebe ich in Fulda aber trotz der Entfernung versuchen wir uns bewusst genug Freiräume zu schaffen, um Gemeinsames zu erleben und unsere Freundschaft zu bewahren.
Ob bei einer gemeinsamen Schneeschuhwanderung im Schwarzwald, einer Segeltour am Bodensee, oder einfach nur einem Besuch in Fulda. Eins ist garantiert: mit ihrer fröhlichen und ausgelassenen Art und ihrem schwäbischen Dialekt bereichert sie jedes Treffen. So blieb es natürlich auch nicht aus, dass ich sie bei einem gemeinsamen Nachmittag nach ihrem Lieblingsgericht fragte. Und von ihrer Antwort war ich mehr als überrascht, denn anders wie erwartet, war es kein schwäbisches Lieblingsgericht, sondern ein polnischer Krauteintopf. Von Bigos habe ich bis dato auch noch nichts gehört.
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Lieblingsgericht Bigos
–> Hier geht’s direkt zum Rezept!
Bigos ist ein Krauteintopf aus gedünstetem Sauerkraut mit Fleisch sowie weiteren Zutaten. Sie erzählte mir, dass sie Bigos von ihren Großeltern kennt. Beide kommen aus Polen und ihre Oma bereitet dieses polnische Nationalgericht immer an Weihnachten zu. Sie verbindet mit diesem Gericht ihre Kindheit. So möchte sie dieses Essen auch nicht mehr aus ihrem Leben missen und diese Tradition auch fortführen.
Für Pfannenliebling holte sie sich das Rezept von ihrer Oma und kochte es zum ersten Mal. Als ich dann samt Kamera, Stativ, Grüner Pfanne, Licht und sonstigem Equipment in ihrer Küche stand, war ihre Aufregung doch schon sehr spürbar. Etwas nervös wechselte sie von dem einem Bein auf das andere. Abhilfe schaffte da nur noch ein leckerer Nusslikör, der wie gerufen auf dem Tisch stand 🙂
Weihnacht mit Bigos á la Oma!
Nachdem die erste Aufregung verflogen war konnte mit der Schnibbelarbeit begonnen werden. Dabei erzählte Jasmin, dass Bigos ein wichtiger Teil ihres Lebens sei. Bigos kennt sie bereits seit Kindheitstagen, da ihre Oma dieses Lieblingsgericht immer zu Weihnachten zubereitet. Schon als Kind hat sie sich immer auf dieses Festmahl gefreut und so ist es auch noch heute. Sie hofft, dass ihr Bigos auch genauso gut schmecken wird wie bei Oma.
Narren-Flecken E’pfenga
Jasmin ist 34 Jahre jung, liebt das schwäbische Essen, den schwäbischen Dialekt und insbesondere die schwäbischen Traditionen sowie Bräuche. Die Empfinger Narrenzunft ist einer dieser Bräuche und ein wichtiger Bestandteil ihres Lebens. Mit dem bunten Fastnachtstreiben und dem Verkleiden ist sie groß geworden und sie verpasste noch keine einzige Fasnetsaison.
Neben der Narrenzeit ist auch die Empfinger Beatparade einer ihrer Highlights im Jahr. Denn wenn in Empfingen Beatparade ist, feiert jeder mit. Überall tanzende Menschen, eine ausgelassene Stimmung und wummernde und treibende Beats. Jasmin findet man zu dieser Zeit tanzend auf einer der zahlreichen Trucks wieder oder wie letztes Jahr sogar als Tanzshow-Act auf einer der großen Bühnen 😉 Sie ist einfach ein Performer und ihre gute Laune steckt auch noch den letzten Partymuffel an 😀
Brändle Öle und Empfingen
Beruflich gesehen ist Jasmin im Vertrieb bei Brändle tätig. Brändle ist ein Traditionsbetrieb in Empfingen, der hochwertige Speiseöle produziert. Und für ihr Lieblingsgericht besorgte sie selbstverständlich Brändle-Öle. Den Sauerkrauteintopf liebt ihre Familie etwas schärfer und daher kommt auch eine ordentliche Portion Chili-Öl mit in die Grüne Pfanne, oder in den großen Topf 😉
Jasmin ist ganz schön stolz auf ihr Empfingen. Empfingen ist eine Gemeinde im Landkreis Freudenstadt in Baden-Württemberg. Sie gehört zur Region Nordschwarzwald. Und hier hat sich Jasmin auch einen großen Traum mit ihrem Haus erfüllt. Ich war auch ganz schön beeindruckt, als ich ihr „Schloss“ zum ersten Mal betreten durfte. Unglaublich, was sie sich hier erschaffen hat.
An Guada!
In der Küche roch es bereits pfanntastisch. Alle Zutaten waren im Topf und köchelten vor sich hin. Abgeschmeckt wurde dann noch alles mit Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Chiliflocken, Paprika, Pfeffer und Salz. Jasmin verriet mir dann noch, dass der Eintopf umso besser schmeckt, je länger er köchelt. Und wie bei vielen Kohlgerichten schmeckt auch Bigos aufgewärmt am nächsten Tag noch besser.
Und schließlich war der Eintopf fertig! Es konnte gegessen werden. In dem Sinne „Guada Honger!“ 😉 Bigos ist super lecker und die Schärfe war genau nach meinem Geschmack.
Was bleibt zu sagen: Jasmin, du bist ein Schatz! 😉 Bewahre dir deine Fröhlichkeit, deine Natürlichkeit, deine Offenheit und Unternehmenslust.
Ich freue mich bereits sehr auf unsere Igloübernachtung und unsere Islandtour im Sommer 😉
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