Hinter dem unbekannten Namen verbergen sich kleine Klöße aus Kartoffelteig, die im fetten Speck geschwenkt werden. Brasuntki ist Ramona’s Lieblingsgericht seit Kindheitstagen und kommt mit Sauerkraut und Buttermilch auf den Tisch. Für Pfannenliebling hat sich Ramona das Rezept von ihrem Vater besorgt und Brasuntki zubereitet. Ein toller Tag bei Ramona, bei dem wir kulinarisch verwöhnt wurden und einen schönen, entspannten Tag verbringen durften. Spannende Einblicke gibt es im Blogbeitrag und Video 🙂
Zubereitung Sauerkraut:
Das Sauerkraut unterm Wasserhahn auswaschen. In einem Topf geben, mit Wasser auffüllen, einen Würfel Fleischbrühe hinzugeben und aufkochen lassen. Anschließend abgießen und den Vorgang noch einmal wiederholen. Nun solange köcheln, bis das Kraut weich ist.
In der Zwischenzeit Speck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten. Das Kraut abschütten und mit einem Stampfer die Flüssigkeit herausdrücken. Das Kraut zurück in den Topf geben. Speck und Zwiebel hinzugeben, umrühren und auf kleinster Stufe warm halten. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Brasuntki:
Kartoffeln schälen, vierteln und in Wasser mit einem Würfel Fleischbrühe kochen lassen. Anschließend abgießen und mit einem Stampfer zu Brei verarbeiten. Kartoffelmehl hinzugeben und mit den Kartoffeln vermengen, bis ein gummiartiger Teig entsteht. Den Teig im Topf auf der warmen Platte stehen lassen. Speck in kleine Würfel schneiden und anbraten.
Eine große Schüssel in ein Wasserbad stellen und das Wasser erhitzen. Nun nacheinander kleine Mengen vom Teig abtrennen, zu Würsten formen und mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden. In die Schüssel geben und zwischendurch ein Löffel des ausgelassenen Specks auf die geschnittenen Brasuntkis geben. Die Schüssel immer wieder schwenken, sodass nichts aneinander klebt. Vorsicht: insgesamt eine heiße Angelegenheit.
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für ca. 4 Personen
Sauerkraut:
500g (Abtropfgewicht) Sauerkraut
1 Zwiebel
100g fetten Speck
2 Lorbeerblätter
2 Würfel Fleischbrühe
Salz und Pfeffer nach Belieben
Brasuntki:
1kg Kartoffeln (festkochend)
1 Würfel Fleischbrühe
250g Kartoffelmehl
100g fetten Speck
... liebt die kulinarischen Dinge der Welt. Seit sie groß genug war in die Töpfe auf dem Herd zu luken, ließ sie die Leidenschaft für gutes Essen nicht mehr los. Essen ist für sie als Archäologin, Geschichts- und Museumswissenschaftlerin auch immer ein interessantes Forschungsfeld.
2 Comments
Oh wie toll. Danke!! Da les ich gleich rein!
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