Bobotie ist ein südafrikanisches Nationalgericht, dessen Ursprung wahrscheinlich bei den indonesischen oder malaysischen Einwanderern liegt. Das Gericht vereint die Vielfalt der südafrikanischen Küche, die durch die Kolonialzeit und ihrer vielen Nationen geprägt ist. So treffen hier englische, niederländische, deutsche, französische, indische, indonesische und malaiische Einflüsse aufeinander. In Saras Lieblingsgericht Bobotie vereinen sich knackige Mandeln, würziges Hackfleisch und süße Aprikosen, begleitet von aromatisiertem Reis. Traditionell wird ein Chutney dazu serviert. Wer sich die Zubereitung von Bobotie anschauen und einiges über Weltenbummlerin Sara erfahren möchte, schaut sich einfach das Video hier an. Garantiert ist Euch danach auch nach einem schmackhaften Bobotie, viel Spaß beim Ausprobieren. 🙂
Auflauf:
Die Toastbrotscheiben in kaltes Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl so lange rösten, bis diese eine schöne braune Farbe annehmen. Vorsicht: Pfanne öfter schwenken, da die Mandeln schnell anbrennen. Anschließend aus der Pfanne nehmen, um ein Nachrösten zu verhindern.
Die Toastbrotscheiben etwas ausdrücken, zerpflücken und mit dem Hackfleisch vermengen. Die Hack-Brotmischung in Olivenöl anbraten.
Zwischenzeitlich Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Würfelstücke mit Butter zusammen in einer weiteren Pfanne ca. 10 Minuten weich dünsten. Curry, Kurkuma, Aprikosenmarmelade, Tomatenmark und 100 ml Wasser hinzugeben und alles miteinander verrühren. Nicht wundern, die Konsistenz wird dickflüssig.
Hack-Brotmischung zu den Zwiebeln geben und unter Rühren einige Minuten schmoren lassen. Die gerösteten Mandelstifte hinzugeben und vermengen. Masse in einer Auflaufform (ca. 28 x 22 cm) verteilen. Eier und Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier-Milchmischung über den Auflauf gießen und die Lorbeerblätter in die Hackfleischmasse stecken.
Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten bei 175 Grad backen bis die Oberfläche gebräunt ist.
Reis:
Reis mit Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Die Gewürze hinzugeben und verrühren. Zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Reis die gewünschte Weichheit erreicht und die Flüssigkeit verdampft ist.
Für ca. 4 Personen
Auflauf:
50g Mandelstifte
2 Scheiben Toastbrot
800g Hackfleisch (Rind)
2 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
20g Ingwer
20g Butter
6 TL Aprikosenmarmelade
3 TL Curry
2 TL Kurkuma
2 EL Tomatenmark
3 Eier
130 ml Milch
100ml Wasser
3-5 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
Reis:
1 Tasse weißer Langkornreis
2 Tassen Wasser
2 TL Kurkuma
2 Zimtstangen
3 grüne Kardamomkerne
2 Nelken
1 Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen
½ TL Salz
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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