Der bunte Quinoa Gemüseeintopf vereint alle Farben des Sommers. Inés, das zweite Portrait aus der argentinischen Kleinstadt Tilcara, präsentiert uns den schmackhaften Quinoa Gemüseeintopf. Darin findet man alles, was uns die Erde schenkt: Süßkartoffeln, Kürbis, Zucchini, Erbsen, Bohnen, Mangold, Frühlingszwiebeln, Karotten, Brokkoli, und Tomaten. Dazu gibt es eine pikante Salsa. Hier könnt Ihr alles weitere über Inés und dem Anbau von Quinoa finden.
Zubereitung Quinoa Gemüseeintopf
Zwiebeln, Knoblauch, Kürbis, Süßkartoffeln und Karotten schälen. Die Zwiebeln und der Knoblauch werden etwas feiner gehackt, das andere geschälte Gemüse in etwa gleichgroße grobe Würfel schneiden. Nun wird das Gemüse mit ca. 6 EL Öl in einem großen Topf angebraten. Die Karotten erst hinzugeben, wenn sich bereits Röstaromen gebildet haben. Alles mit süßem und pikantem Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen.
Zum Ablöschen Wasser zugeben und dann auffüllen, sodass das Gemüse mit Wasser bedeckt ist. Ungefähr 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit werden die Fleischtomaten gehäutet (als Tipp: Tomaten lassen sich auch gut mit dem Sparschäler enthäuten). Zucchini und Broccoli schneiden, sodass sie in der Größe ungefähr dem anderen Gemüse entsprechen. Den Mangold ebenfalls schneiden, allerdings wird zuerst nur das Weiße (bzw. die Stiele) benötigt.
Zucchini, Broccoli, Mangoldstiele, Erbsen und Bohnen zu dem anderen Gemüse in den Topf geben und kurz aufkochen. Die Tomaten über eine Raspel direkt in den Topf geben. Hierdurch entsteht eine besonders frische und fruchtige Note. Alternativ kann auch etwas Gemüsebrühe hinzugegeben werden. Dann den restlichen Mangold zufügen.
Zum Schluss wird das kurz vorher in kaltem Wasser eingeweichte Quinoa hinzugegeben. Nach weiteren 20-30 Minuten köcheln ist das Quinoagericht fertig. Nur noch mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gemüsesorten können je nach Jahreszeit und Geschmack variieren. So kann der Mangold durch 500g frischen Spinat ersetzt werden, statt Erbsen, Mais…
Zubereitung der Tomatensalsa
Die Tomaten häuten und raspeln bzw. fein würfeln. Das Kerngehäuse aus der Chilischote heraustrennen. Sowohl die Chilischote als auch die Petersilie fein hacken. Etwas Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Tomaten hinzugeben, kurz anziehen lassen, dann die Chili und zum Schluss die Petersilie hinzugeben. Kurz aufkochen, mit Salz abschmecken – Fertig.
Zum Anrichten empfiehlt sich eine tiefe Schale. Einfach den Quinoa Gemüseeintopf einfüllen und einen Esslöffel Salsa dazu. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für 4 Personen
Quinoa Gemüseeintopf
200g Quinoa
2 rote Paprika
1 grüne Paprika
2-3 Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Butternuskürbis
2 Süßkartoffeln
200g frische Erbsen
100g Stangenbohnen
2 Zucchini
4 Stangen Mangold
1 kleiner Broccoli
2 Karotten
2 Fleischtomaten oder Gemüsebrühe
2 TL Paprikapulver süß
1 TL Paprikapulver pikant
Öl
Salz
Pfeffer
Salsa
4 Tomaten
1 Chili (je nach Schärfegrad)
Petersilie
Salz
Pfeffer
... liebt die kulinarischen Dinge der Welt. Seit sie groß genug war in die Töpfe auf dem Herd zu luken, ließ sie die Leidenschaft für gutes Essen nicht mehr los. Essen ist für sie als Archäologin, Geschichts- und Museumswissenschaftlerin auch immer ein interessantes Forschungsfeld.
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