Sady, unser kubanisches Portrait aus Vinales, Westkuba, präsentiert uns Ihr Lieblingsgericht Pollo con Moros y Christianos y Bananas Fritas, übersetzt Hühnchen mit schwarzen Bohnen, Reis und frittierten Kochbananen. Moros y Christianos, Bohnen und Reis, ist das Nationalgericht Kubas und bildet die Basis für viele kubanische Gerichte. Der Name dieser geschichtsträchtigen Speise, stammt aus vorrevolutionären Zeiten, als Kuba gleichsam eine Amerikanische Kolonie war. Der weiße Reis symbolisiert die weißen "Kolonialisten", die schwarzen Bohnen stehen für die Sklaven aus Afrika und die indigene kubanische Bevölkerung, die in Kuba bis 1959 unterdrückt und ausgebeutet wurden. Die komplette Hintergrundstory findet Ihr in der Rubrik Blog. Wie dieses Gericht von Sady, bzw. ihrer Mutter, in der kubanischen Küche zubereitet wurde, könnt Ihr Euch im Video anschauen.
Zubereitung Pollo:
Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Den Knoblauch schälen und in den Mörser geben. Ein TL Salz hinzufügen und den Knoblauch im Mörser zerstoßen. Chilischoten hinzugeben und ebenfalls zerstoßen. Wenn ein geschmeidiger Brei entstanden ist, den Essig dazuschütten.
Die Hähnchenbrüste und Keulen abwaschen, trocken tupfen und von der Haut befreien. Falls nötig mit der Messerspitze ablösen und mit der anderen Hand ziehen. Eventuell noch vorhandene Hautreste, Sehnen und Fett entfernen.
Das Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer gut würzen. Das Fleisch in den Topf legen und die Essigmischung dazugießen, sodass jedes Fleischstück im Sud garen kann. Das restliche Gemüse (Paprika, Zwiebeln) darüber verteilen, mit gekörnter Hühnerbrühe würzen und gut mischen. Topf erhitzen und 25 Minuten köcheln lassen. Dabei die größeren Fleischstücke nach unten legen, denn sie benötigen mehr Hitze, um richtig gar zu werden. Ab und zu umrühren. Von der Herdplatte nehmen und Wasser hinzufügen, so dass die Fleischstücke gerade so mit Wasser bedeckt sind und weitere 20 Minuten schmoren lassen, bis sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Für die letzten 3 - 4 Minuten solltet Ihr dem Hähnchen noch einmal richtig Feuer unterm Hintern machen, um die Soße schön einzukochen. Am Ende das Öl beigeben und mit 1TL Curry würzen. Fertig!
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Für 6 Personen
Pollo:
1000 – 1200g Hähnchen in 8 Stücke zerteilt (oder 10 Hähnchenschenkel bzw. 10 Hähnchenbrüste)
6-7 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 grüne und 2 rote milde Chilischoten
1 grüne Paprika
2 EL gekörnte Hühnerbrühe
1TL Salz
1TL Pfeffer
1TL Curry
200ml Essig
400ml Wasser
5EL Olivenöl
Zubereitung Moros y Christianos:
Die Bohnen in einem großen Sieb unter fließendem, kaltem Wasser solange waschen, bis das Wasser klar bleibt. Sollten kaputte Bohnen dabei sein, müssen diese zuvor aussortiert werden.
Die Bohnen 10-12 Stunden in Wasser einweichen lassen, damit sie noch zarter werden. Am Tag der Zubereitung die Bohnen mit dem Bohnenwasser in einen Topf umfüllen. Bei mittlerer Hitze ca. 60 Minuten abgedeckt weich köcheln lassen. Sind die Bohnen weich genug, mit Hilfe einer Suppenkelle zerdrücken.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
Den Knoblauch schälen und in den Mörser geben. Ein TL Salz hinzufügen und den Knoblauch im Mörser zerstoßen. Die vom Kerngehäuse befreiten Chilischoten mit in den Mörser geben und ebenfalls zerstoßen.
Alle Zutaten in eine beschichtete Pfanne geben und mit 200ml Öl anbraten.
Gemüsemischung, gekörnte Hühnerbrühe und Essig in den Bohnentopf geben und alles zusammen für weitere 20 Minuten köcheln lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken und mit Weißwein verfeinern.
In der Zwischenzeit den Reis waschen. 800 ml Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Einen TL Salz hinzufügen und den Reis darin 20 Minuten, bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel quellen lassen. Am Schluss das überschüssige Wasser abgießen und etwas Öl hinzugeben, damit der Reis nicht zusammenklebt.
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Moros y Christianos:
170g schwarze Bohnen
1l Wasser
6-7 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 grüne und 2 rote milde Chilischoten
1 grüne Paprika
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
2 TL Kreuzkümmel
1 TL Essig
200ml Olivenöl
2 TL trockener Weißwein
2 TL gekörnte Hühnerbrühe
400g Reis
Zubereitung Kochbananen:
Für die Zubereitung werden die Kochbananen geschält und schräg in Scheiben geschnitten. Anschließend werden diese Bananenstücke dann in einer Pfanne mit Öl frittiert bis sie goldgelb leuchten. Diese knusprigen Chips können nach eigenem Belieben in Salz gewendet werden.
Kochbananen:
3 Kochbananen
Öl zum Frittieren
Salz nach Belieben
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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