Golub bedeutet aus dem Russischen übersetzt Taube. Bereits im 17. Jahrhundert hatte die französische Küche starken Einfluss auf die russische. In der adligen Gesellschaft am Hof gehörten Tauben auf den standesgemäßen Speisenplan. Sie wurden übrigens überwiegend draußen zubereitet. Überlieferungen zufolge wurde in der höfischen Welt zunehmend gegrillt und auch Kohlrouladen kamen auf das Grillrost. So entstand auch der Name Golubzi, der mit den gefüllten Kohltaschen „falsche Tauben“ meint. Das Spezifische an russischen Kohlrouladen ist der Reis, der mit zur Füllung gehört.
Kohl waschen. Den Strunk aus dem Kohlkopf schneiden, die äußeren Blätter entfernen.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Den vorbereiteten Kohlkopf in kochendes Wasser legen. Sobald die äußeren Blätter weich werden, den Kopf herausnehmen und die Blätter ablösen. Den Kohlkopf zurück in das Wasser legen, erneut die äußeren Blätter weich werden lassen und ablösen. So lange damit fortfahren, bis alle Kohlblätter abgelöst sind. Die dicken Enden des Strunks, sofern sie noch dran sind, herausschneiden und die einzelnen Blätter für die spätere Verwendung auf einen Teller stapeln und bei Seite stellen.
In der Zwischenzeit den Reis halbgar kochen und etwas abkühlen lassen.
Drei Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Hackfleisch mit den Zwiebeln und dem Reis mischen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Die Füllung auf ein Kohlblatt legen und fest aufrollen. Die größeren Kohlblätter können auch halbiert werden. Mit einem Zahlstocher oder Küchengarn fixiert fallen die Kohlrouladen auch nicht mehr auseinander. Dann in etwas Öl von allen Seiten anbraten.
Im Anschluss ein bisschen Wasser in einen großen Topf geben und die Kohlrouladen dicht gepackt neben- und übereinander in den Topf geben.
Möhren raspeln. Die vierte Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Etwas Öl in eine Pfanne geben, erhitzen, geraspelte Möhren und Zwiebeln hinzugeben und anbraten. Tomatenmark mit Wasser verrühren und dazugeben. Alternativ können auch frische gewürfelte Tomaten verwendet werden.
Die Zwiebeln, Tomaten(-mark) und Möhren aus der Pfanne über die Golubzi geben (mit so viel Wasser auffüllen, dass die Golubzi im Topf bedeckt sind). Mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.
40-45 Minuten bei mittlerer Hitze abgedeckt köcheln lassen. 3-4 EL Schmand mit etwas Wasser verrühren. Dill und Lauch fein schneiden und mit dem Schmand zu den Kohlroulladen geben, anrichten und fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für ca. 30 Stück
1 mittelgroßer Weißkohl
2 große Möhren
4 große Zwiebeln
1000 g Hackfleisch
150 g Reis
3-6 EL Tomatenmark oder frische aromatische Tomaten
2 EL frischen Dill
Salz
Pfeffer
Gemüsebrühe nach Geschmack
Etwas Öl
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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