Inés aus Tilcara, die uns bereits wunderbare Einblicke in die Geheimnisse ihrer Küche und ihrem Lieblingsgericht "Guiso de Quinoa y Vegetales" gewährte, erzählte uns auch spannendes über Empanadas. Dieses Wissen möchten wir gerne mit Euch teilen 🙂
Empanadas, so sagt man, sind ein Gericht der ärmeren Bevölkerung. In der Überlieferung der gefüllten Teigtaschen wird erzählt, dass die Armee zur Zeit der spanischen Eroberung Südamerikas nicht genügend Essen für die Soldaten aufbringen konnte. Deshalb bereiteten die Frauen der Krieger eine Art Eintopf aus Fleisch zu und umhüllten diesen portionsweise mit Teig. So stärkten sich die Soldaten mit dem praktischen Reiseproviant in kurzer Zeit. Nach dieser Erzählung entstand die Idee der Empanada.
Inés hatte aber nicht nur diese spannende Geschichte in Petto, nein Sie möchte auch das Geheimrezept ihrer Empanadas mit Pfannenliebling teilen. Dazu können wir natürlich nicht nein sagen und sind einfach nur dankbar 🙂
Teig:
Das Mehl mit dem Salz vermischen und einzelne Butterstücken unterheben, eine Kuhle formen und das lauwarme Wasser hinein gießen, alles gut durchkneten, sodass ein einheitlicher Teig entsteht. Den Teig in eine Schüssel legen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Füllung Fleisch:
2 kleingeschnittene, große Zwiebeln und eine rote Paprika in einer Pfanne mit viel Öl anbraten. Anschließend 8 kleingeschnittene Frühlingszwiebeln und kurz darauf 500 g Hackfleisch hinzugeben. Das Fleisch bei ständigem Wenden gut anbraten. Alles mit Salz, je einem Esslöffel Paprikagewürz und Kümmel würzen. Wenn das Fleisch durchgebraten ist, die Pfanne vom Herd nehmen und die Frühlingszwiebeln, drei gekochte, geschnittene Eier und eine große, gewürfelte Kartoffel dazugeben. Alles gut vermischen und ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Um die Teigtaschen vorzubereiten, werden aus dem Teig ca. 40 g schwere Kugeln geformt. Danach mit einem Nudelholz kreisförmig ausrollen. Der Durchmesser sollte ungefähr 15cm betragen. In die Mitte eines jeden ausgerollten Kreises einen Esslöffel Füllung platzieren. Anschließend den Teig zuklappen und am Rand falten, damit die Füllung nicht entweichen kann. Wenn diese Technik nicht so gut funktioniert, den Rand mit einer Gabel zusammendrücken.
Füllung Käse:
Für die Käse-Empanadas wird der gleiche Teig verwendet. Die Füllung besteht allerdings hauptsächlich aus einem Hartkäse (z.B. Thybo). Zuerst werden 2 große, geschnittene Zwiebeln mit einer roten Paprika angebraten. Wenn diese abgekühlt sind, wird eine große gewürfelte gekochte Kartoffel und 500g Hartkäse in kleine Würfel geschnitten, einmal in Mehl gewälzt und anschließend zum Gemüse gegeben. Diese Füllung in die Mitte der ausgerollten Kreise aus Teig platzieren. Der Teig wird zur Hälfte umgeklappt und der Rand wieder verschlossen.
Die Empanadas können im Ofen bei 180°-200° für etwa 20 min gebacken oder in heißem Öl/Fett frittiert werden. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für 25 Empanadas
Teig:
700 g Mehl
200 g Butter
1 Tl Salz
200 ml Wasser
Fleischfüllung:
500g Hackfleisch
2 große Zwiebel
1 rote Paprika
Öl
8 Frühlingszwiebeln
3 Eier
1 Kartoffel
Salz nach Belieben
1 EL Paprikagewürz
Kümmel bach Belieben
Käsefüllung:
500g Hartkäse (z.B. Thybo)
2 große Zwiebel
1 rote Paprika
1 Kartoffel
2 EL Mehl
... liebt die kulinarischen Dinge der Welt. Seit sie groß genug war in die Töpfe auf dem Herd zu luken, ließ sie die Leidenschaft für gutes Essen nicht mehr los. Essen ist für sie als Archäologin, Geschichts- und Museumswissenschaftlerin auch immer ein interessantes Forschungsfeld.
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