Die größten Abnehmer der schwarzen Bohnen sind die Staaten Mittel- und Südamerikas. Vor allem in Mexiko sind die Bohnen aus vielen typischen Gerichten nicht mehr wegzudenken. Es empfiehlt sich die schwarzen Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einzuweichen und ungefähr 1 ½ - 2 Stunden zu kochen. Planung ist also das A und O bei diesem ganz besonderen Rezept, denn dabei haben wir uns vom Lieblingsgericht "Pollo con Moros y Christianos" von Sady aus Vinales inspirieren lassen. Einen Tag lang haben wir Sady auf unserer dreiwöchigen, kubanischen Rundreise begleitet und mit ihr zusammen das Gericht aus schwarzen Bohnen zubereitet. Hier gehts zum Video.
Für die Süßkartoffeln:
Von den Süßkartoffeln das obere Drittel der Länge nach abschneiden. Wieder drauf setzen und für ca. 50 Minuten bei 200 Grad auf mittlerer Einschubhöhe in den Ofen stellen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und zusammen mit den Oliven fein hacken. Alles in etwas Öl anbraten. Nach wenigen Minuten die stückigen Tomaten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Süßkartoffeln aus dem Ofen holen, den Deckel abnehmen und mit einem Esslöffel aushöhlen, sodass pro Kartoffel etwa 2 EL der Tomatensauce sowie ein zuvor aufgeschlagenes Ei darin Platz findet. Mit Salz bestreuen und für weitere 12 Minuten im Ofen backen lassen.
Für die schwarzen Bohnen-Bällchen:
Die schwarzen Bohnen mindestens acht Stunden, besser über Nacht, in kaltem Wasser einweichen lassen. Zusätzlich müssen die Bohnen dann noch etwa 1 ½-2 Stunden gekocht werden. Abgießen und Chiliflocken, Kreuzkümmel, Sonnenblumenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen. In einen Behälter geben und pürieren. Aus dieser Masse runde Bällchen formen.
Pinienkerne, Walnüsse, Cashew-Nüsse und Haselnüsse fein zermahlen. Die Bällchen darin panieren und in reichlich Erdnussöl anbraten. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Serviervorschlag, passt wunderbar zum Gericht: Joghurtspeise
Für 2-3 Personen
Für die Süßkartoffeln:
2 große Süßkartoffeln
2 Eier
100 g stückige Tomaten
8 grüne Oliven
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Für die schwarzen Bohnen-Bällchen:
200g schwarze Bohnen, getrocknet
50g Pinienkerne
50g Walnüsse
50g Cashew-Nüsse
50g gehackte Haselnüsse
3 EL Sonnenblumenöl
Erdnussöl
½ TL Chiliflocken
1 TL Kreuzkümmel
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer
... liebt die kulinarischen Dinge der Welt. Seit sie groß genug war in die Töpfe auf dem Herd zu luken, ließ sie die Leidenschaft für gutes Essen nicht mehr los. Essen ist für sie als Archäologin, Geschichts- und Museumswissenschaftlerin auch immer ein interessantes Forschungsfeld.
2 Comments
Hallo Ihr Lieben, eure Seite ist wirklich pfännomenal Bin total begeistert. Dieses Rezept ist schon auf meiner Nachkochliste . Liebe Grüße, Claudia
Liebe Claudia, vielen Dank für deine pfannomenale Nachricht. Wir sind gespannt auf deine Kocherlebnisse und wie du dieses Rezept in ein Gugelhupf verwandeln wirst 🙂