Schokoholics aufgepasst: Alexis verwöhnte die Grüne Pfanne mit einem saftigen französischen Schokoladenkuchen namens „Reine de Saba“. Übersetzt bedeutet das Königin von Saba.
Was genau die Königin von Saba mit diesem Kuchen zu tun hat, ist mir leider nicht bekannt. Doch eins weiß ich ganz genau! Dieser Kuchen schmeckt einzigartig, geht ganz einfach und zusammen mit Crème Anglaise ist es ein wahres Träumchen für alle Naschkatzen da draußen 😉
Reine de Saba:
Die Menge ist für eine rechteckige Glasform 30 x 20 x 6cm
Den Ofen auf 175 °C vorheizen und die Backform einbuttern.
Die Butter mit dem Zucker zerdrücken.
Die Eier trennen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Das Eigelb zur Zuckermasse geben und mit einem Handrührgerät verrühren.
Das Mehl hinzugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Schokolade im Wasserbad oder mit etwas Wasser in einem Topf schmelzen.
Geschmolzene Schokolade zur Eigelb-Zuckermischung geben und alles miteinander vermischen.
1/4 vom geschlagenen Eiweiß dazugeben und unterrühren. Wenn es fast ganz untergehoben ist, erneut 1/4 vom Eiweiß dazugeben und wieder unterheben. So fortfahren, bis alles vermengt ist.
Den fertigen Teig in die Backform geben. Im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach 20 Minuten mit einem Messer in den Kuchen stechen um zu überprüfen, ob dieser schon fertig ist. Der Kuchen sollte im Besten Fall im Inneren noch weich und saftig sein.
Den Kuchen 10 Minuten auskühlen lassen und dann mit einem Messer an den Seiten entlangfahren, damit sich der Rand der Form löst. 1 - 2 Stunden auskühlen lassen.
Der Kuchen kann aber auch warm serviert werden.
Crème Anglaise:
Zucker in eine Schüssel geben.
Eier trennen und das Eigelb zu dem Zucker geben.
Eigelbe und Zucker mit einem Handmixer disckschaumig schlagen.
Milch und Vanillezucker in einen Topf verrühren, aufkochen, vom Herd nehmen.
Die heiße Milch nach und nach zur Eigelbmaße geben und unter ständigem Rühren auf kleiner Stufe erhitzen.
Auf keinen Fall darf die Sauce kochen, denn sonst gerinnt das Eigelb.
Fertige Sauce abkühlen lassen oder warm zum Kuchen servieren.
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Zutaten für 4-6 Personen
Reine de Saba:
125g Butter, weich
125g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
1 Prise Salz
50g Mehl
125g Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil
Crème Anglaise:
50ml Milch
1 Vanilleschote (1 Päckchen Vanillezucker)
75g Zucker
4 Eier, davon das Eigelb
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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