Piroschki gehören zu den russischen Backwaren. Eigentlich ein klassischer Hefeteig, der eine süße oder herzhafte Füllung enthält. Die Falttechnik der Piroschki mit Sauerkraut zeigen wir Euch in einem kurzen Video. Als süße Variante haben wir die Piroschki mit Apfel in petto. Hierzu könnt Ihr euch ebenfalls ein kurzes Video anschauen. Der Name Piroschki lässt sich auf das Wort Pirogge zurückführen, mit dem gefüllte Teigtaschen aller Art gemeint sind.
Teig:
Den Würfel Hefe mit einem TL Mehl, einem TL Zucker und 50ml Wasser in einer Tasse verrühren und an einen warmen Platz stellen. (Zum Beispiel im Ofen bei 50 Grad oder auf einer leicht angewärmte Herdplatte)
Milch in einen Topf geben. 30g Zucker, eine Prise Salz, Margarine und Butter hinzufügen. Warm werden lassen.
500g Mehl in eine Schüssel sieben. Zwei Eier, die aufgegangene Hefe und das Öl zu dem Mehl geben. Die warme Milch hinzufügen und solange durchkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Einen Deckel oder ein Tuch auf die Schüssel legen und für ca. 25-30 Minuten an einen warmen Platz stellen. Den Teig nochmal durchkneten und gehen lassen.
Sauerkraut:
Zwiebel schälen, würfeln und in einer Pfanne anbraten, bis die Zwiebel bräunlich wird. Mit einer Prise Salz würzen. (Die Zwiebeln können auch roh zu dem Sauerkraut gegeben werden. Entscheidet selbst wie Ihr es besser findet.)
Das Sauerkraut ausdrücken und zu den Zwiebeln geben. Bei starker Hitze kurz anbraten und dann auf mittlere Hitze runterstellen. Gelegentlich umrühren und mit Pfeffer abschmecken. Ab und zu mit etwas Öl beträufeln. Das Sauerkraut ca. 45 Minuten abgedeckt anbraten.
Piroschki formen:
Aus dem Teig nacheinander Kugeln formen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, jede Kugel oval förmig ausrollen. Ca. 2 EL des Sauerkrauts auf die Fläche verteilen. Zum Rand sollten 1-2 cm frei gelassen werden.
Die länglichen Seiten hochziehen und die Ränder zusammendrücken. In einem Video könnt ihr euch die Falttechnik genau anschauen.
Die Piroschki mit Ei bestreichen, auf ein gefettetes Bachblech legen. Dann ein wenig stehen lassen bis sich die Piroschki vergrößert haben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) ca. 15-20 Minuten backen, bis sie richtig schön braun sind. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für ca. 25-30 Stück
500 ml Milch
70ml Öl
10g Margarine
1000g Mehl
2 Eier
1 Ei zum Bestreichen
20g Butter
1 Würfel Hefe
1 Dose Weinsauerkraut (Abtropfgewicht 770g) (Wir haben verwendet: Steimle Schlemmereien, Weinsauerkraut Delikatess-Auslese, nach altem Hausrezept)
Pfeffer und Salz
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
2 Comments
Very close to what my Russian mother in law used to make. except she made a stuffing of sauerkraut, hamburger and tomato paste. I’ve always had to guess at the dough but this looks just like what she must have used.
Thank you,
I’m glad to read that, I hope it will taste the same 😉 Let me know. Alwina