Piroschki gehören zu den russischen Backwaren. Eigentlich ein klassischer Hefeteig, der eine süße oder herzhafte Füllung enthält. Die Falttechnik der Apfel-Piroschki zeigen wir Euch in einem kurzen Video. Als herzhafte Variante haben wir hier die Piroschki mit Sauerkraut in petto. Auch hierzu könnt Ihr euch ein kurzes Video anschauen. Der Name Piroschki lässt sich auf das Wort Pirogge zurückführen, mit dem gefüllte Teigtaschen aller Art gemeint sind.
Den Würfel Hefe mit einem TL Mehl, einem TL Zucker und 50ml Wasser in einer Tasse verrühren und an einen warmen Platz stellen. (Zum Beispiel im Ofen bei 50 Grad oder auf einer leicht angewärmte Herdplatte)
Milch in einen Topf geben. 30g Zucker, eine Prise Salz, Margarine und Butter hinzufügen. Warm werden lassen.
500g Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier, die aufgegangene Hefe und das Öl zu dem Mehl geben. Die warme Milch hinzufügen und solange durchkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Einen Deckel oder ein Tuch auf die Schüssel legen und für ca. 25-30 Minuten an einen warmen Platz stellen. Dann den Teig nochmal durchkneten und wiederum gehen lassen.
Äpfel schälen, achteln und entkernen. Aus dem Teig nacheinander Kugeln formen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, jede Kugel oval förmig ausrollen. In die Mitte ein wenig Zucker streuen und ca. 3 Apfelstücke darauf legen. Neben den Äpfeln längs ca. 7 cm einschneiden und übereinander falten.
Die rechte und die linke eingeschnittene Seite über die Äpfel ziehen, so dass die Seiten geschlossen und nur noch in der Mitte die Äpfel sichtbar sind. In einem Video könnt ihr euch die Falttechnik genau anschauen.
Die Piroschki mit Milch oder Ei bestreichen, auf ein gefettetes Backblech legen. Dann ein wenig stehen lassen bis sich die piroschki vergrößert haben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) ca. 15-20 Minuten backen, bis sie richtig schön braun sind. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für ca. 25-30 Stück
500ml Milch
70ml Öl
10g Margarine
80g Zucker
1000g Mehl
2 Eier
20g Butter
1 Würfel Hefe
10-12 Grüne Äpfel (säuerlich)
Milch zum Bestreichen
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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