Som Tam ist ein scharfer, knackiger Papaya-Salat, der im Mörser gestampft wird. Dieser Thai Salat ist ein echtes Geschmackserlebnis und noch dazu schnell zubereitet. Also stampft was das Zeug hält. Es lohnt sich 😉 Traditionell kommen in diesen Salat auch getrocknete Garnelen rein. Da ich diese aber nicht so gerne esse, hier eine Variante ohne 😉
Die Papaya schälen und mit Hilfe eines Zackenschälers in dünne Streifen schneiden. Alternativ kann auch ein Sparschäler verwendet werden. Hierbei werden breite Streifen gehobelt und mit einem Messer in dünne Streifen geschnitten. Die weißen Samen im Inneren der Papaya werden nicht verwendet und herausgekratzt.
Die Karotte schälen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
Die Knoblauchzehen schälen.Knoblauch, Chili in den Mörser geben und mit einem Holzstößel gründlich zerstampfen.
1/3 der Papaya-Streifen hinzugeben und alles behutsam stampfen.
Palmzucker, Tamarindsaft, Fischsauce und Saft einer ½ Limette dazugeben.
Mit dem Holzstößel weiter stampfen und gleichzeitig die Zutaten mit einem langstieligen Löffel nach und nach vom Boden nach oben mischen, damit sich die Aromen gut vermischen.
Die restliche Papaya und Karotte hinzugeben und weiter stampfen und mischen.
Mit Fischsauce, Palmzucker und Limettensaft abschmecken.
Die Cocktailtomaten waschen, halbieren und in den Mörser geben. Nochmals alles mischen und leicht stampfen. Mit Erdnüssen garnieren.
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Zutaten für 3 Personen
1 unreife grüne Papaya aus dem Asia-Markt
1 getrocknete Chili
1 EL Fischsauce
1 EL Tamarindsaft
2 EL Sojasauce oder 2 EL fermentierte Fischsauce
1 EL Palmzucker
1 Karotte
1 Limette
8 Cherry Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 EL Erdnüsse, ungesalzen, geröstet
Koch Utensilien:
Papaya Slicer
Mörser mit Holzstößel
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
Leave A Reply