Okroschka ist eine einfache und sommerliche kalte Suppe aus Russland, die meine Oma immer an sehr heißen Tagen für uns Enkelkinder zubereitet hat. Gerne denke ich daran zurück, wie meine Oma Alwina (ja von ihr bekam ich meinen Namen ;)) mit ihrem bunten Kopftuch in der Küche stand und mir beim Zubereiten dieser Suppe Geschichten aus Russland erzählte. Bei einer Geschichte musste sie immer lachen. Mit drei Jahren sollte ich ihr aus unserer Datscha (Wochenendhaus) eine Hand voll Himbeeren pflücken. Kein Problem für mich, doch leider hat es gerademal eine halbe abgebissene Himbeere bis zu meiner Oma geschafft 🙂 Ja mein Hunger war schon bereits sehr früh ausgeprägt 😉
Meine Oma bereitete diese Suppe immer mit selbst hergestelltem Kwas zu. Kwas ist ein leicht alkoholisches russisches Erfrischungsgetränk, welches durch Gärung aus Roggenbrot hergestellt wird. In Russland wird dieses beliebte Sommergetränk aus großen Tangwagen verkauft. Vielleicht werde ich euch mal die Zubereitung zeigen 😉
Die Kartoffeln schälen und gar kochen, die Eier hart kochen und im Anschluss beides auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Fleischwurst, Gurke und Radieschen in kleine Würfel schneiden.
Kartoffeln und Eier schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Kräuter fein hacken und alle Zutaten in eine große Schüssel geben.
Den Schmand dazugeben und mit Wasser aufgießen. Alles gut durchrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
für 6-8 Personen
6 große Kartoffel
10 Eier
25 Radieschen
1 Gurke
300g Fleischwurst
1 Becher Schmand
kaltes Wasser
Zitronensaft
Lauch
Dill
Pfeffer und Salz nach Geschmack
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
Leave A Reply