Der Herbst ist da! Und mit Ihm auch die Lust auf Kürbis. Und da wir uns noch in den russischen Wochen befinden, haben wir uns überlegt, einen Klassiker der russischen Küche mit dem Kürbis zu kombinieren. Heute präsentieren wir euch Manti mit einer herzhaften Füllung aus leckerem Hokkaidokürbis, Süßkartoffeln und Rinderhackfleisch.
Manti sind Teigtaschen, die an Wareniki und auch Pelmeni erinnern. Der Geschmack unterscheidet sich jedoch gewaltig. Denn im Gegensatz zu Wareniki und den Pelmeni werden Manti nicht gekocht, sondern in einem besonderen Kochtopf aus Edelstahl namens Mantowarka gedämpft. Meine (Alwinas) Mutter besitzt so einen Topf, wir leider nicht 🙁
Aber zum Glück haben wir uns erst vor kurzem einen Bambussteamer in Antwerpen angelacht 😀 Und damit funktioniert es auch wunderbar 😉
Manti werden mit viel Schmand serviert. Wir haben uns noch für einen Feldsalat mit Granatapfelkernen, Parmesan, Walnüssen und einem Walnussdip entschieden. Eine perfekte Kombi, wie wir finden. Probiert es einfach aus! In Russland wird zu Manti auch gerne ein Rote Beete-Apfelsalat gegessen.
Für den Teig:
Mehl, Salz, Ei und Wasser zu einem elastischen Teig verkneten. Dabei Mehl nach und nach dazugeben, bis der Teig geschmeidig wird und nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Den Teig abdecken und etwa 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Für die Füllung:
Zwiebel klein schneiden, 150g der Süßkartoffel schälen und in kleine Würfeln schneiden. Den Kürbis waschen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. 150g des Kürbisses würfeln.
Rinderhack mit dem Gemüse gut durchkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Herstellung Manti:
Den Teig nicht zu dünn ausrollen (3-4mm dick) und mit einer runden Form (10-12cm Durchmesser) ausstechen. 1 EL der Fleisch-Gemüsefüllung in der Mitte platzieren. Die Falttechnik der Manti könnt ihr euch im folgenden Video anschauen.
Die Böden des Bambussteamer mit Backpapier auslegen. Traditionell wird beim Mantowarka jede Schicht mit Butter oder Öl eingerieben, damit die Manti nicht am Boden kleben bleiben.
Manti mit 3-4 cm Abstand auf den Böden verteilen und ca. 40 Minuten dämpfen lassen.
Die fertigen Manti auf einem Teller platzieren und mit etwas Butter bestreichen, so dass diese nicht aneinanderkleben. Manti werden mit viel Schmand serviert.
Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für ca. 15 Stück
Teig:
1 Ei
250ml Wasser
300g Mehl
1 TL Salz
Füllung:
250g Rinderhackfleisch
150g Süßkartoffel
150g Hokkaidokürbis
1 rote Zwiebel
Salz und Pfeffer
Servieren:
Schmand
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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