Hier haben wir wieder ein Highlight aus der russischen Küche. Mit meiner (Alwinas) Mutter habe ich Dampfnudeln mit Sauerkraut zubereitet. Als Kind konnte ich davon nie genug bekommen und so ist es heute immer noch. Toll, wenn die Rezepte unserer Eltern und Großeltern weitergegeben werden. In einem Video habe ich festgehalten, wie dieses herrliche Gericht zubereitet wird.
Dampfnudel:
Den Würfel Hefe mit einem TL Mehl, einem TL Zucker und 50ml Wasser in einer Tasse verrühren und an einen warmen Platz stellen. (Zum Beispiel im Ofen bei 50 Grad oder auf eine leicht angewärmte Herdplatte)
Milch in einen Topf geben. 30g Zucker, eine Prise Salz, Margarine und Butter hinzufügen. Warm werden lassen, aber nicht kochen.
500g Mehl in eine Schüssel sieben. Das Ei, die aufgegangene Hefe und das Öl zu dem Mehl geben. Die warme Milch hinzufügen und solange durchkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Einen Deckel oder ein Tuch auf die Schüssel legen und für ca. 25-30 Minuten an einen warmen Platz stellen.
Jede Ebene des Dampftopfes mit Margarine einreiben.
Die Innenflächen der Hände mit einem Tropfen Öl einreiben und den Teig nochmals von außen nach innen kneten. Nochmal an einen warmen Platz stellen, bis der Teig erneut aufgegangen ist.
Aus dem Teig ca. 20 Bällchen formen. Da der Teig empfindlich ist, sollte er jetzt nicht mehr zu stark geknetet werden. Die Bällchen auf den verschiedenen Ebenen des Dampftopfes verteilen und nochmals 5 Minuten gehen lassen. Die unterste Ebene mit kochendem Wasser füllen und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen. Die Bällchen werden für 50 Minuten gedämpft. Der Deckel darf währenddessen nicht geöffnet werden.
Sauerkraut:
Zwiebel schälen, würfeln und in einer Pfanne anbraten, bis die Zwiebel bräunlich wird. Mit einer Prise Salz würzen. (Die Zwiebeln können auch roh zu dem Sauerkraut gegeben werden. Entscheidet selbst wie Ihr es besser findet.)
Das Sauerkraut ausdrücken und zu den Zwiebeln geben. Bei starker Hitze kurz anbraten und dann auf mittlere Hitze runterstellen. Gelegentlich umrühren und mit Pfeffer abschmecken. Ab und zu mit etwas Öl beträufeln. Das Sauerkraut ca. 45 Minuten abgedeckt anbraten.
Zum Schluss werden die Dampfnudeln aus dem Topf genommen und zusammen mit dem Sauerkraut angerichtet. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für ca. 20 Dampfnudeln
1 Würfel Hefe
1 TL Mehl
1 TL Zucker
50ml warmes Wasser
500g Mehl
250ml Milch (3,5 % Fett)
30g Zucker
35g Olivenöl
Prise Salz
10g Margarine
10g Butter
1 Ei
Margarine zum Einfetten
2 Dosen Weinsauerkraut (Abtropfgewicht je Dose 770g) (Wir haben verwendet: Steimle Schlemmereien, Weinsauerkraut Delikatess-Auslese, nach altem Hausrezept)
1 Zwiebel
Olivenöl zum Anbraten
1 Prise Salz
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
Leave A Reply