Da ich (Alwina) dank meiner Oma und meiner Mutter bereits in den Genuss von zahlreichen russischen Speisen gekommen bin, kannte ich auch Katharinas Lieblingsgericht Borschtsch. Borschtsch ist ein klassischer Eintopf, der traditionell aus roter Bete, Fleisch und Weißkohl hergestellt wird. Jede Region hat ihre ganz besondere Zusammenstellung und Zubereitungsweise. In Russland ist diese Suppe in der Winterzeit sehr beliebt. Im Sommer wird dieser Klassiker auch gerne und oft kalt gegessen. Wer die ganze Hintergrundstory lesen möchte, der klicke auf den Blogbeitrag "Die Grüne Pfanne trifft in Eutingen auf Borschtsch" oder schaut sich das Video über Katharina an 🙂
Das Wasser in einen großen Topf geben und erwärmen. Das Rindsfleisch, die zuvor geschälte Zwiebel und 2 Lorbeerblätter in das heiße Wasser geben, aufkochen lassen und auf mittlere Hitze schalten, damit der Sud köcheln kann. Das Wasser salzen und alles 60 Minuten köcheln lassen.
Das Fleisch herausnehmen und in kleine Stücke schneiden. Die Brühe durchseihen.
Die frische rote Beete schälen und in kleine Streifen schneiden. Die Streifen in kaltes Wasser einlegen und einweichen lassen.
Die rote Beete-Streifen mit in die Brühe geben und bei niedriger Stufe 40 bis 45 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln, Karotte, Pasternak, Paprika, Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Stifte schneiden.
Kartoffeln schälen und in kleine Stifte schneiden. Bis zur Verwendung kann man die Streifen in kaltes Wasser legen, um sie frisch zu halten.
Tomaten waschen, vierteln und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze weich werden lassen. Die Tomaten danach durch das Sieb streichen, um die Kerne und die Haut zu entfernen. Die Tomatensoße mit Tomatenmark verdicken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebeln kurz anbraten und danach Möhren und Pasternak-Streifen hinzugeben. Dies mit etwas Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt braten, bis das Gemüse im eigenen Saft köchelt. Die Tomatensauce hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Immer wieder umrühren.
Die Kartoffeln mit in die Brühe geben. Wenn die Kartoffeln fast fertig sind, Kohl, Paprika, Knoblauch und das Pfannengemüse dazugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Am Ende Petersilie und Dill hinzugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.
Das kleingeschnittene Fleisch beim Reichen auf die Teller verteilen. Schmand nach Belieben hinzugeben. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Für ca. 6-8 Personen
4 Liter Wasser
1 EL Salz
3 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
1 kg Rindfleisch (Suppenfleisch) mit Knochen
1 rote Beete
1 Karotte
1 rote Paprika
1 Pasternak
2 Knoblauchzehen
¼ Weißkohl
6 Tomaten
2 EL Tomatenmark
Sonnenblumenöl
6 mittelgroße Kartoffeln
½ Bund Petersilie
½ Bund Dill
Schmand
Variabel: ½ Zitrone
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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