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Willkommen in der Orient-Backstube in Mira's Kebab. Hier präsentierte mir der syrische Koch Qassem sein Lieblingsgericht Baklava. Hauchdünner Teig trifft auf Pistazien und Zuckersirup. Und damit Euch dieses sündhaft süße Lieblingsgericht gelingt, hier eine Rolle für Rolle Anleitung 😉 Süßes Vergnügen und frohes Backen.
Teig:
Mehl in eine große Schüssel geben. Die Eier aufschlagen und mit dem Mehl verkneten. Lauwarmes Wasser und Salz hinzufügen und die Masse zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in ein feuchtes Tuch einwickeln und für 10 Minuten ruhen lassen.
Mehl auf die Arbeitsfläche verteilen. Teig in 6 gleichgroße Stücke schneiden und zu Kugeln formen.
Jedes Stück mit genügend Mehl hauchdünn ausrollen und am Ende jede Oberfläche bemehlen und die Teigfladen aufeinanderlegen.
Zuckersirup:
Wasser zum Kochen bringen und den Zucker darin auflösen. Zuckermischung ca. 10 Minuten unter ständigem Mischen zu einem Sirup einkochen. Nach dem Abkühlen mit Rosenwasser und mit dem Saft einer ½ Zitrone abschmecken.
Baklava:
Ghee, oder Butter in einen Topf geben. Die Butter bei niedriger Temperatur unter Rührer zerlassen, bis sie komplett geschmolzen ist. Um die Butter zu klären, den Schaum von der Oberfläche mit einem Löffel abnehmen.
Pistazien fein hacken.
Eine klassische Auflaufform (ca. 40 x 27 x 5cm) bereitstellen. Diese muss nicht eingefettet werden, das Baklava genug Fett enthält.
Die Teigblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Ein Nudelholz (einfacher langer Stock aus dem Baumarkt tut es auch) am unterem Ende vom Teigblatt platzieren. Das untere Ende (ca. 1cm) vom Teigblatt über das Nudelholz umschlagen.
Pistazien gleichmäßig auf dem Teigblatt verteilen.
Das Teigblatt vorsichtig mit dem Nudelholz aufrollen. Aufgerolltes Baklava an beiden Enden auf die richtige Auflaufform-Länge zuschneiden oder etwas zusammen-, oder auseinanderziehen und in die Auflaufform legen.
Mit den restlichen Blättern genauso verfahren.
Wenn die Auflaufform voll ist, Baklava mit einem scharfen Messer in ca. 6cm lange Stücke durchschneiden.
Geschmolzene Buttermischung mit einem Pinsel über das Baklava verteilen.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Das warme Baklava mit dem Zuckersirup übergießen.
Das fertige Baklava abkühlen und durchziehen lassen. Wer es mag, kann das Baklava auch noch warm genießen.
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Zutaten für eine Auflaufform (ca.40 x 27 x 5cm)
Teig:
1 Ei
1/3 TL Salz
330g Mehl
125ml lauwarmes Wasser
Alternativ: Fertige Teigblätter für Baklava-Börek kaufen!
Zuckersirup:
200g Zucker
200ml Wasser
4 EL Rosenwasser
½ Zitrone
Sonstiges:
250g Butter oder Ghee
400g Pistazien, grün
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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