Baba Ghanoush, ist nicht nur wegen des bezaubernden Namens so beliebt. Es ist wohl das mit Abstand leckerste Rezept für eine Auberginen-Sesam Paste. Dabei stellt Tahina-Sauce die Grundlage dar. Ahmed verzauberte uns am Drehtag für sein Lieblingsgericht „Moussaka“ mit einem typisch ägyptischen Frühstück. Baba Ghanoush durfte dabei nicht fehlen. Er schwärmte bereits bei seiner Zubereitung so sehr davon, dass wir es kaum abwarten konnten. Mit Fladenbrot bewaffnet, formten wir unser Katzenohr daraus und tunkten dieses in Baba Ghanoush. Die Textur ist samtweich, der Geschmack frisch und intensiv. Das Rezept ist schlichtweg genial, einfach und gelingt immer und zählt bereits jetzt schon zu unseren Frühstückshighlights.
Die Auberginen halbieren und die Haut etwas anritzen. Die Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen 40-60 Minuten garen, bis die Auberginen schön weich sind.
In der Zwischenzeit zur Sesampaste nach und nach lauwarmes Wasser beigeben und verrühren, bis eine dünnflüssige Konsistenz erreicht wird. Olivenöl, Saft einer halben Zitrone und Knoblauch hinzugeben und umrühren. Mit reichlich Kreuzkümmel und etwas Salz abschmecken.
Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Das Auberginenfleisch mit einem Löffel ausschaben und mit der Tahina-Soße verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wer es sämig und ohne Stückchen mag, sollte am besten zum Pürierstab greifen.
Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren wird noch ein Schuss Olivenöl und gehackte Petersilie hinzugegeben. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für 2 Personen
300g Sesampaste
Ca. 200ml Wasser
½ Zitrone
Etwas Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 Auberginen
Handvoll glatte Petersilie
Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
Leave A Reply