Ich (Patricia) liebe Hummus. Als mir eine Freundin die Variante mit gebackener Aubergine zeigte, war ich hin und weg. Am liebsten kombiniere ich dieses Gericht mit Gemüsesticks, Fladenbrot und/oder unserer leckeren Arabischen Auberginen-Aprikosen-Pfanne. Ein kulinarischer Traum wie aus 1001 Nacht!
Die Aubergine waschen und längs aufschneiden. Salzen, mit Öl beträufeln und mit der flachen Seite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für ca. 40-45 Minuten bei 150 Grad (Umluft) auf mittlerer Einschubhöhe in den Ofen stellen. Anschließend aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Währenddessen die Knoblauchzehe pressen und mit den abgetropften Kichererbsen (Flüssigkeit aufbewahren), Tahin, Kreuzkümmel, Chilipulver, Salz, Pfeffer und Öl in einen Behälter geben. Aubergine von der Haut befreien (am besten mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch aus der Haut schaben) und das Fruchtfleisch ebenfalls in den Behälter geben. Alles mit dem Pürierstab zu einer sämigen Masse verarbeiten. Nach Belieben kann Öl oder etwas von der Kichererbsenflüssigkeit hinzugegeben werden, falls die Masse zu dick erscheint. Mit Schwarzkümmel bestreuen. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für 6 Personen
1 Aubergine
1 Dose Kichererbsen (400g, Abtropfgewicht ca. 265g)
1 EL Tahin Sesammus
1 Knoblauchzehe
½ TL Schwarzkümmel
½ TL Kreuzkümmel
1 Messerspitze Chilipulver
Salz und Pfeffer
Olivenöl
... liebt die kulinarischen Dinge der Welt. Seit sie groß genug war in die Töpfe auf dem Herd zu luken, ließ sie die Leidenschaft für gutes Essen nicht mehr los. Essen ist für sie als Archäologin, Geschichts- und Museumswissenschaftlerin auch immer ein interessantes Forschungsfeld.
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