Wahnsinn! Als ich (Patricia) auf dem Würzburger Markt herumschlenderte, entdeckte ich zwischen lauter Gemüsesorten diese wunderschöne Riesenaubergine. Mir war sofort klar, dass dieses Exemplar in die Pfanne gehört. In meinem Kopf entstand eine herzhaft-süße Fusion. Probiert es aus, ich verspreche Euch, die Granatapfelsauce ist unschlagbar!
Die Aubergine waschen, den Deckel abschneiden und wieder drauflegen. Für ca. 2 Stunden bei 150 Grad (Umluft) auf mittlerer Einschubhöhe in den Ofen geben. Die Aubergine kann auch in der Mitte durchgeschnitten werden. Das bietet sich besonders an, wenn nur kleine Auberginen zu bekommen sind.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Möhren ebenfalls schälen und fein raspeln. In einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten. 20 Goji-Beeren in feine Scheiben schneiden und hinzugeben. Den Blattspinat gründlich waschen, schleudern und eventuell dicke Stiele entfernen.
100 g Couscous nach Anleitung auf der Packung zubereiten und dann in die Pfanne geben.
Die Aubergine aus dem Ofen holen. Deckel abnehmen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. 1 cm des Randes sollte bestehen bleiben. Das Fruchtfleisch fein Würfeln und zu dem Couscous in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Soße die Kerne aus dem Granatapfel lösen. Die Kerne mit einem Pürierstab zerkleinern. Durch ein Sieb passieren. Den aufgefangenen Saft in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Granatapfelsaft lässt sich nur sehr schwer aus Textilien entfernen, also Achtung! Agavendicksaft und den Saft einer halben Limette hinzufügen und bei mittlerer Wärmezufuhr weiter köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten wird die Sauce dann dickflüssig.
Zu guter Letzt den Spinat in die Pfanne mit dem Auberginenfruchtfleisch und dem Couscous geben und unterheben. Die Aubergine mit dieser Masse befüllen, mit der Granatapfelsauce und dem Saft der anderen Limettenhälfte beträufeln. Mit den restlichen Goji-Beeren bestreuen. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Für 2 Personen
1 Riesenaubergine (alternativ: 2 Auberginen)
100 g Couscous
100 g frischen Blattspinat
2 Möhren
30 Goji-Beeren (alternativ: Rosinen)
1 rote Zwiebel
Salz und Pfeffer
Sauce:
1 Granatapfel
1 TL Agavendicksaft
1 Limette
... liebt die kulinarischen Dinge der Welt. Seit sie groß genug war in die Töpfe auf dem Herd zu luken, ließ sie die Leidenschaft für gutes Essen nicht mehr los. Essen ist für sie als Archäologin, Geschichts- und Museumswissenschaftlerin auch immer ein interessantes Forschungsfeld.
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