Gyozo ist ein asiatisches Teiggericht, das in etwa der Maultasche und der osteuropäischen Pelmeni oder Wareniki ähnelt. Die Füllung besteht in der Regel aus Gemüse und Fleisch oder Garnelen. Wir konzentrieren uns aber auf eine vegetarische Variante, mit einer leckeren Shiitakepilzfüllung. Shiitake sind in der japanischen Küche sehr beliebt, sie sind frisch und getrocknet erhältlich. Wir verwenden heute die getrockneten Shiitake, da sie sehr reich an Umami sind. Umami gilt neben süß, sauer, salzig und bitter als fünfte Qualität des Geschmackssinns. Da in der westlichen Kultur Umami als separater Geschmack noch meist unbekannt ist, kann man ihn auch kurz mit herzhaft oder intensiv umschreiben. Wir lieben diesen vollmundigen Geschmack der Gyozo und mit einer selbstgemachten Süß Sauer Sauce rundet man dieses Gericht noch ab.
Mehl, warmes Wasser und Salz zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig zur Seite stellen. Die Pilze in heißem Wasser für 25 Minuten einweichen lassen. Zwiebel, Karotte, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Tofu und die mittlerweile weichen und abgetropften Pilze in feine Würfel schneiden. Alles zusammen mit etwa einem EL Mehl, Agavendicksaft, Sojasauce und Sesamöl vermengen.
Aus dem Teig ca. 30 kleine Kugeln formen. Rund ausrollen und mit einem Esslöffel die Füllung belegen. Teigblätter mit einem Küchenpinsel um die Füllung herum dünn mit Eigelb, oder wenig Wasser bestreichen. Die Falttechnik könnt Ihr euch hier in einem Video anschauen. Die Teigtaschen werden für 5 Minuten auf der Bodenseite mit etwas Öl angebraten. Anschließend ca. 80 ml Wasser hinzugießen und sofort einen Deckel darauf setzen. Ca. 10 Minuten einköcheln lassen.
Am besten schmecken diese Gyozo mit einer selbstgemachten Süß Sauer Sauce, die wir euch natürlich nicht vorenthalten wollen 🙂
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Teig:
300 g Weizenmehl
250 ml warmes Wasser
1 Prise Salz
1 Ei (ersatzweise mit Wasser)
Füllung:
200 g Räuchertofu
1 gelbe Paprika
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
3 kleine Karotten
Kleines Stück Ingwer
3 Shiitake Pilze (gibt es getrocknet im Asia-Shop)
1 EL Mehl
1 EL Agavendicksaft
1 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
Öl zum Braten
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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