Laksa ist eine südostasiatische Suppe, die mir auf meiner Rundreise durch Malaysia begegnet ist. Sie wird auf Basis von Kokosmilch und Chili zubereitet und enthält typischerweise Reisnudeln, Gemüse, Fisch oder Fleisch. Diese würzige-scharfe Nudelsuppe ist mein absoluter Malaysia-Liebling. Probiert sie einfach aus, sie wird Euch genauso verzaubern wie mich. Da bin ich mir sicher 😉
Zubereitung Hähnchen:
Hähnchenbrust vor dem Verarbeiten unbedingt unter fließendem Wasser abspülen und danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
Die Hähnchenbrust unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fleisch anschließend in Streifen schneiden und zusammen mit Salz, Pfeffer und dem Fünf-Gewürze-Pulver in eine Plastik-Tüte legen. Die Tüte verknoten und das Fleisch und die Würzmischung gut miteinander vermischen. Für 10 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.
Die Hähnchenbrust-Stücke aus dem Kühlschrank nehmen und in der Pfanne scharf anbraten, bis sie von allen Seiten knusprig gebräunt sind.
Das gegrillte Hähnchenfleisch mit Honig bestreichen, mit dem Saft einer Limette beträufeln, in Sesam wälzen und mit fein geschnittener Chilischote dekorieren.
Zubereitung Laksa-Suppe:
Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Einen Brühwürfel hineinkrümeln.
Geschälten Knoblauch, Ingwer, geputzte Frühlingszwiebeln, eine Chili zusammen mit Erdnussbutter, Korianderstiele, Sesamöl, 1 EL Soja-, 1 EL Fischsauce und 1 TL Kurkuma zu einer Paste pürieren.
Das Ende der gewaschenen Goabohnen etwas abschneiden, die Goabohnen in dünne Streifen schneiden und zur Seite stellen.
Das untere Ende des Zitronengras dünn abschneiden und die harten Außenblätter entfernen. Den unteren hellen Teil in feine Ringe schneiden. Die restlichen Zitronengrasstangen längs halbieren und mit einem Fleischklopfer etwas flach klopfen. (Dadurch kann es sein frisches Aroma besser an die Speisen abgeben.)
Den Kürbisstiel abschneiden, den Kürbis schälen und das kernlose Stück mit Hilfe eines Zackenschälers in dünne Streifen schneiden.
Die geraspelten Kürbisstreifen in die kochende Brühe geben. Kräuterpaste und die Zitronengrasstängel in die Brühe einrühren, die Nudeln hinzugeben und die Kokosmilch zugießen. Die Suppe aufkochen lassen.
Goabohnenstreifen und die Zitronengrasringe in die Suppe geben und für weitere zwei Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit Sojasauce und Limettensaft abschmecken und vom Herd nehmen. Zitronengrasstängel vor dem Servieren herausnehmen.
Das Fleisch und die Suppe mit Koriandergrün und Chiliringen bestreuen. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Zutaten für 4 Personen
Für das Hähnchen:
4 ganze Hähnchenbrüste
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 gehäufter TL Fünf-Gewürze-Pulver
1 EL Honig
½ rote Chilischote
1 Limette
Sesam
Für die Laksa-Suppe:
1,5 l Wasser
1 Gemüsebrühwürfel
1 Butternusskürbis
2 Knoblauchzehen
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 frische rote Chilischote
1 TL Kurkuma
½ Bund Frühlingszwiebeln
1 geh. TL Erdnussbutter
2 Stiele Zitronengras
½ Bund Koriandergrün
1 EL Sesamöl
3 EL Sojasauce
3 EL Fischsauce
300g Reisbandnudeln
ca. 10 Goabohnen (aus dem Asia-Laden)
1 Dose (400 g) Kokosmilch
2 Limetten
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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