„Yam-Wurzeln sind Nahrung und Nahrung ist Yam-Wurzeln“
Dank Uche Austine Collins lernte ich dieses beliebte Gericht aus Nigeria kennen. Chicken Stew ist ein sehr würziger und aromatischer Tomateneintopf mit Huhn. Die Yam-Wurzel ist eine stärkehaltige faserige Knolle und Grundnahrungsmittel der nigerianischen und westafrikanischen Küche. Yams besitzen eine braune Schale, das Fruchtfleisch variiert je nach Sorte von weiß über gelb bis violett.
Uche erzählt mir bei unserem Drehtag, dass man dieser Knolle in Nigeria auch ein eigenes Festival, das New Yam Festival widmet. Verschiedene Dorfgemeinschaften feiern das New Yam Festival auf unterschiedliche Weise. Eins haben alle gemeinsam, das Festival findet in Form einer Parade statt, die mit traditionellen Liedern, Tänzen und Trommeln begleitet wird. Weil eine gute Yams-Ernte überlebenswichtig ist, danken die Menschen den Geistern der Erde und des Himmels.
Zubereitet wird die Yam-Wurzel wie Kartoffeln. Sowohl die Gewürze als auch die Yam-Wurzel bekommt man in Deutschland in gut sortierten Afrika- bzw. Asia-Läden.
Dieser nigerianische Eintopf ist eine wahre Geschmacksexplosion für die Sinne und harmoniert wunderbar mit der Yam-Wurzel. Solltet ihr die Yam-Wurzel nicht bekommen, könnt ihr auch gerne Reis, Bohnen, Kartoffeln, Brot oder Okraschoten dazu servieren. Probiert es aus, ihr werdet es nicht bereuen. Ich träume heute noch gerne von diesem Kochnachmittag mit Uche und seinem Lieblingsgericht.
Alles über unser nigerianisches Portrait findet ihr im Blogbeitrag: Die Grüne Pfanne trifft in Bildechingen auf Chicken Stew & Yams. Viel Freude beim Kochen und Essen :*
Vorbereitung
Zwiebel schälen und fein hacken.
Ingwer und Knoblauch schälen und mit einem Mörser zerkleinern.
Yams
Yam-Wurzel in gleichgroße ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Haut mit einem Sparschäler oder einem Messer entfernen.
Geschälte Scheiben würfeln und abwaschen.
Ähnlich der Zubereitung von Kartoffel wird auch die Yam-Wurzel 20-30 Minuten in Wasser gegart.
Den Topf von der Herdplatte nehmen und das Wasser abgießen.
Hühnchen
Das Fleisch in den Topf legen und Wasser dazugießen, so dass jedes Fleischstück im Sud garen kann.
1 TL Ingwer, ½ TL Knoblauch, ½ TL Pfeffersuppengewürz, 1 ½ TL Curry, 1 TL scharfer Pfeffer, 2 TL Crayfish und Salz nach Geschmack zum Sud geben.
Topf erhitzen und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Nach ca. 15 Minuten 1 EL Zwiebel und etwas Hühnerbrühwürfel unterrühren.
Fleischtopf von der Kochstelle nehmen und zur Seite stellen.
Ofen auf 200°C vorheizen. Auflaufform mit Öl bestreichen. Hähnchenkeulen in die Auflaufform geben und jedes Fleischstück mit Öl einreiben, damit die Haut schon kross wird.
Auflaufform für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben, bis die Hähnchenkeulen schön braun und durchgebraten sind.
Stew
Rindergulasch waschen und würfeln. Rindergulasch in einen kleinen Topf geben und 150ml Wasser dazugießen. Alles aufkochen lassen.
Mit einem TL Ingwer, ½ TL Knoblauch, ½ TL Pfeffersuppengewürz, ½ TL Curry, ½ TL scharfem Pfeffer, 2 TL Crayfish und Salz nach Geschmack würzen. 1 EL Zwiebel und etwas Hühnerbrühwürfels dazugeben.
150ml Öl in eine Pfanne gießen und heiß werden lassen. Die restliche Zwiebel darin andünsten. Tomaten zur Zwiebelmasse geben und für weitere 5 Minuten mitdünsten.
Tomaten-Zwiebelmasse in einen Topf umgießen und mit Tomatenmark verrühren. Rindergulasch in den Topf geben und 5 Minuten einkochen. Die Hälfte der Hühnerbrühe hineingeben und mit restlichem Ingwer und Knoblauch würzen.
1 TL scharfer Pfeffer, 3 TL Crayfisch, ½ TL Pfeffersuppengewürz, 1 TL Curry, 2 TL Rosmarin, 2 TL Thymian und etwas Hühnerbrühwürfel zur Stew unterrühren. Weitere 5-10 Minuten einköcheln lassen bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Danach die restliche Hühnerbrühe hineinfüllen und erneut 10 Minuten einkochen lassen bis das Öl an die Oberfläche kommt.
Yams und Hühnchen auf dem Teller verteilen und mit der Stew-Soße servieren.
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Für ca. 4 Personen
1 große Zwiebel
5cm langes Ingwerstück
2 Knoblauchzehen
1 Yams-Wurzel (30-40cm lang)
6 Hähnchen Keulen
150g Rindergulasch
1 Hühnerbrühwürfel „Chicken Maggi“
2-3 TL Grounded Pepper (scharfer Pfeffer)
1-2 TL Pfeffersuppengewürz (Pfeffer Suppe Mix)
7 TL Crayfish ground (gemahlene Flusskrebse)
3 TL Curry
2 TL Rosmarin
2 TL Thymian
Salz nach Geschmack
400g Tomaten stückig
100g Tomatenmark
Sonnenblumenöl
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
2 Comments
Hallo lwina,
Deine Tomatensauce mit Hähnchen sieht voll lecker aus.
LG
Terry
Hey Terry, sie schmeckt auch noch dazu fantastisch. Probiere es einfach aus. Schöne Grüße Alwina