Die herzhafte Variante von Crêpe wird in Frankreich als Galette bezeichnet. Beim Drehtag zum Lieblingsgericht Reine de Saba, verwöhnte mich Alexis nicht nur mit seinem Schokoladenkuchen. Er zauberte mir auch sein Allround-Klassiker Galette. Hierbei handelt es sich um einen dünnen Pfannkuchen aus Buchweizenmehl, der herzhaft belegt wird. Der Geschmack erinnerte mich auf Anhieb an meine Kindheit. Wie ihr wisst bin ich in Kasachstan geboren und die russische Küche ist ohne Buchweizen kaum vorstellbar. Buchweizen gab es bei uns ziemlich häufig als gesunde Beilage zu Fisch und Fleisch oder sogar als eigenständiges Hauptgericht (Gretschka, oder so ähnlich :)) Schön, dass man mit Essen so viele Erinnerungen wachrufen kann.
Teig:
Buchweizenmehl in eine Schüssel geben.
Die Hälfte des Wassers dazu gießen und verrühren.
Restliches Wasser dazugeben.
Die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen und einen Moment zum Abkühlen zur Seite stellen.
Geschmolzene Butter zur Mehl-Wasser-Mischung geben.
Alles gut verrühren.
Teig für 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung Galette:
Die Crêpe-Platte (Crêpière) anschalten und mit Butter einfetten. (Alternativ kann auch eine Pfanne verwendet werden!)
1 Kelle Teig auf die Platte auftragen und mit einem Teigrechen auf der Platte gleichmäßig verteilen.
Wenn die Ränder anfangen sich zu lösen, die Galette vorsichtig wenden.
Für meinen Galette habe ich geraspelten Käse, ein Spiegelei, Kochschinken, Blauschimmelkäse und Pfeffer bekommen. Wichtig dabei ist es, dass der Blauschimmelkäse am Ende zugegeben wird, da dieser sehr schnell schmilzt und auslaufen kann.
Serviert wird die Galette viereckig zusammengeklappt.
Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Zutaten für 4-6 Personen
Teig:
500g Buchweizenmehl
1,2 kaltes Wasser
4EL Butter oder 8 EL Speiseöl
4TL Salz
Füllung:
Etwas Geraspelten Käse
2 dünne Scheiben Blauschimmelkäse
1 Ei
1 Scheibe Schinken
Salz und Pfeffer nach Geschmack
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
4 Comments
Hallo Alwina,
wie groß sollte den eine Pfanne sein, um eine Galette auch ausreichend füllen zu können?
Sonst scheint die herzhafte Variante eine sehr leckere Variante zu sein.
Leckere Grüße von
Andreas
Hallo Andreas, am besten verwendest du eine Pfanne, die für Crepe angeboten wird. Ich selber habe eine mit dem Durchmesser 27cm. Damit klappt es wunderbar 🙂
Lass es dir schmecken. Beste Grüße Alwina
Hab noch nie etwas von Galette gehört oder gelesen, aber klingt sehr lecker und ich werde es definitv mal probieren. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Mina. Vielen Dank fürs Kompliment und lass dir dein Galette schmecken 🙂 Schöne Grüße Alwina