Vorsicht! Suchtgefahr 🙂
Oliver, der für Pfannenliebling sein Lieblingsgericht „Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelstampf“ vorbereitete gestand, dass er zu jedem deftigen Essen auch gerne einen „Ufgesetzten“ trinke. Wohl eher als Aufgesetzter bekannt, handelt es sich hierbei um einen Likör, bei dem Früchte (Schwarze Johannisbeeren, Pflaumen, Brombeeren etc.) zusammen mit Kandiszucker und Doppelkorn in einem verschlossenen Glas „aufgesetzt“ werden. In der Regel werden die Zutaten mehrere Wochen in der Flasche belassen, bevor die festen Bestandteile herausgefiltert werden. Die Größte Hürde bei der Herstellung ist ganz allein die lange Wartezeit 😀
Probiert es aus, diese satte Farbe, der aromatische Duft und der fruchtige Geschmack ist einzigartig und ihr werdet sicherlich nicht nach einem Schnapsglas aufhören können 😉
Schwarze Johannisbeeren waschen, abtropfen und von den Rispen entfernen. Weckglas gründlich reinigen und auf den Kopf gestellt trocknen lassen.
Gewaschene Früchte in das Glas einfüllen, mit Kandiszucker bedecken und mit Doppelkorn aufgießen. Mit dem Deckel verschließen und für ca. vier Wochen bei Zimmertemperatur im Glas belassen.
Einmal pro Woche den Inhalt leicht verrühren.
Nach ca. vier Wochen den Schnaps durch ein feines Sieb abgießen, die Flüssigkeit mit einem Trichter in Flaschen abfüllen, verschließen und am besten kühl und dunkel lagern. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig.
Für 1 Liter
500g Schwarze Johannisbeeren
200g Kandiszucker
1 Liter Doppelkorn (38%)
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
2 Comments
WOW! Ein Zaubertrick, da werden die Brombeeren nach der Wartezeit zu Johannisbeeren. Aber nach was schmeckt den so ein Zaubertrank?
Blöd, wenn man am Drehtag nur Brombeeren zur Verfügung hat 🙂 Und egal, ob mit Brombeeren, Johannisbeeren. Dieser „Zaubertrank“ schmeckt immer 😉