In den Genuss eines traditionell-südafrikanischen Boboties durften wir bereits bei unserem Portrait Sara aus Hannover kommen. Für uns kochte sie ihr Lieblingsgericht Bobotie, das als ein Nationalgericht Südafrikas gilt. Den wesentlichen Bestandteil des Hackfleischs im Auflauf ersetzten wir durch Räuchertofu und geraspelte Möhren. Die vegetarische Version kann sich auch durchaus sehen lassen. Dazu passt Reis und unser Mango-Pfirsich-Chutney
Den Tofu in sehr kleine Würfel schneiden. Die Möhren schälen und raspeln. In einer weiteren Pfanne den Tofu und die Möhren in etwas Öl anbraten. Die Paranüsse grob hacken und zusammen mit den Sonnenblumenkernen dazu geben. Für 10 Minuten anbraten.
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Die Aprikosen in feine Scheiben schneiden und zu der Zwiebelmischung geben. Für 5 Minuten anbraten. Curry, Kurkuma und Tomatenmark hinzugeben. Mit dem Wasser aufgießen und umrühren. Dadurch entsteht eine feste Masse. Die Masse in die andere Pfanne geben, vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Auflaufform füllen und glatt streichen.
Die Eier mit der Milch verquirlen und in die Auflaufform gießen. Thymianzweige oben hineinstecken und bei 185 Grad (Umluft) auf mittlerer Einschubhöhe für 25 Minuten in den Ofen stellen. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für 2 Personen
175g Räuchertofu
5 Möhren
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 daumengroßes Stück Ingwer
6 getrocknete Aprikosen (frische eignen sich ebenfalls)
50g Paranüsse (oder Mandeln)
50g Sonnenblumenkerne
1 gestrichenen TL Curry
1 gestrichenen TL Kurkuma
4 Thymianzweige
2 EL Tomatenmark
3 Eier
130ml Milch
100ml Wasser
Öl zum Anbraten
Salz und Pfeffer
... liebt die kulinarischen Dinge der Welt. Seit sie groß genug war in die Töpfe auf dem Herd zu luken, ließ sie die Leidenschaft für gutes Essen nicht mehr los. Essen ist für sie als Archäologin, Geschichts- und Museumswissenschaftlerin auch immer ein interessantes Forschungsfeld.
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