Was hat der Kürbis eigentlich mit Halloween zu tun? Einer irischen Sage nach geht der Brauch auf einen gewissen Jack O. zurück, ein Trinker, der dem Teufel einen Streich spielte. Nach seinem Tod wollte man Jack nicht im Himmel haben, doch auch der Teufel verweigerte ihm den Eintritt zur Hölle. Jack musste deshalb auf Erden bleiben und ruhelos von Haus zu Haus wandern. Da der Teufel doch etwas Mitleid bekam, schenkte er Jack eine glühende Kohle für seinen dunklen Weg. Gegen den Hunger hatte Jack eine ausgehöhlte Rübe dabei. Aufgrund dieser Geschichte entstand der Brauch, zu Halloween eine Kürbis-Laterne zu basteln. Die eingeritzten hässlichen Fratzen sollen dabei die bösen Geister vertreiben.
Kürbis-Feta Bratling:
Den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Mit Öl beträufeln und bei 185 Grad (Umluft) auf mittlerer Einschubhöhe für ca. 25-30 Minuten in den Ofen stellen.
Den Feta würfeln. Die Fenchelsamen mahlen. Den Kürbis aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Mit einer Gabel grob zerdrücken. Mehl, Pfeffer, Ei und gemahlene Fenchelsamen hinzugeben und umrühren. Den Feta zufügen und unterheben. Mit den Händen vier Bratlinge formen und in einer Pfanne mit etwas Öl ausbacken.
Tomaten-Walnuss-Dip:
Die Walnüsse, Knoblauch, Petersilie und Basilikum fein hacken. Die getrockneten Tomaten und die Oliven in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten vermengen. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für 4 Personen
Kürbis-Feta Bratling:
1 Hokkaido Kürbis
150g Feta
2 EL Mehl
Pfeffer
1 Ei
½ TL Fenchelsamen
Öl zum Anbraten
Tomaten-Walnuss-Dip:
100g Walnüsse
150g Tomatenmark
5 getrocknete Tomaten in Öl
10 Oliven
2 EL Olivenöl
½ TL Kreuzkümmel
4 Zweige Petersilie
15 Blätter Basilikum
1 TL getrockneter Oregano
½ TL Chiliflocken
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
Leave A Reply