Der Olivje Salat oder auch Oliviersalat genannt, ist in Russland ein Traditionsgericht, dass an Festtagen, hauptsächlich an Neujahr serviert wird. Meine (Alwinas) Mutter verwöhnt uns auch heute noch an Geburtstagen oder anderen Feiertagen mit diesem Salat. Der Name geht auf den französischen Koch Lucien Olivier zurück der im 19. Jahrhundert in Russland mit seinem geheimen Dressing einen wahren Hype auslöste. Zwar weiß ich nicht wie sein Salat schmeckte, der meiner Mutter ist aber sicher besser 😉
Die Kartoffeln schälen, in gesalzenem Wasser gar kochen und abkühlen lassen. Die Eier in 7-8 Minuten hart kochen, abkühlen lassen und pellen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln, Eier, Fleischwurst und Saure Gurken in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der Zwiebel und den Erbsen in eine Schüssel geben. Nach Geschmack salzen und alles gut umrühren.
Mayonnaise und Schmand vermischen und zu dem Salat geben. Je nach Geschmack kann auch mehr Schmand oder mehr Mayonnaise verwendet werden. Alles gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für 8 Personen
4 Kartoffeln
5 Eier
1 kleine Zwiebel
Fleischwurst ca. 300g
5 Saure Gurken aus dem Glas
1 Dose Erbsen (400g, Abtropfgewicht 265g)
1 EL Mayonnaise
4 EL Schmand
Salz und Pfeffer
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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