Baozi sind uns vor allem aus der chinesischen Küche bekannt. Kleine Teigtaschen aus Hefeteig, die unterschiedlich gefüllt und über Wasserdampf gegart werden. Wir haben uns bei der herzhaften Variante für Räuchertofu mit unserer legendären Süß-Sauer Sauce entschieden. Die traditionelle Falttechnik der Baozi zeigen wir Euch in einem kurzen Video. Falls Euch mehr nach süßer Füllung ist, haben wir die Baozi mit süßer Bohnenpaste in petto.
Teig:
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Zucker und Salz hinzufügen und mit dem Rührgerät oder den Händen zu einem Teig verarbeiten. Schüssel mit einem feuchten Kuchentuch abdecken und für 30 Minuten bei 50 Grad in den Ofen stellen. Dabei die Ofentür einen Spalt offen lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und für weitere 30 Minuten in den Ofen stellen.
Füllung:
Währenddessen die Shiitake-Pilze in Wasser einweichen. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. Vom Zitronengras die äußeren harten Blätter abtrennen und den inneren Stiel fein hacken. Die Mungobohnensprossen abwaschen und einmal in der Mitte durchschneiden. Koriander und Minze von Stängel zupfen, waschen und grob hacken.
Tipp: Der Stiel vom Koriander kann durchaus mitverwertet werden.
Die aufgeweichten Pilze in dünne Streifen schneiden. Alle Zutaten mit der Sriracha Sauce und der Sojasauce vermengen. Mit gemahlenem Koriander und Salz abschmecken.
Den Teig aus dem Ofen holen und 8 gleichgroße Stücke abtrennen. Jeweils rund ausrollen und 2 Esslöffel der Füllung in die Mitte geben. Die Falttechnik ist auf Anhieb nicht so einfach, deshalb haben wir diese in einem kurzen Video festgehalten.
Den Bambusdämpfer mit Backpapier auslegen und die Baozi darauflegen.
Tipp: Um den Prozess des Dämpfens zu beschleunigen, kann das Backpapier einige Male gelocht werden.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Bambusdämpfer daraufsetzen. Mit dem Bambusdeckel verschließen und für 20 Minuten dämpfen lassen. Die Baozi mit unserer Süß-Sauren Sauce servieren. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für 2 Personen (ca. 8 Stück)
Teig:
250g Mehl
125ml warmes Wasser
1 Würfel Hefe
30g Zucker
1 Prise Salz
Zusätzlich Backpapier
Füllung:
200 g Räuchertofu
5 Shiitake-Pilze, getrocknet
1 Stängel Zitronengras
2 TL Sriracha Sauce
150g Mungobohnensprossen
1 TL gemahlenen Koriander
3 EL Sojasauce
2 Stängel Minze
2 Stängel Koriander
1 Prise Salz
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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