Chutneys verleihen mit ihrem süßlich-scharfen Geschmack jedem Essen eine besondere Note. Zu diesem Kürbis haben wir gleich zwei Chutneys kreiert. Auf der linken Seite stellen wir das exotische Mango-Apfel Chutney vor, das durch Anis, Koriander, Kurkuma und Habanero-Chili durchaus überzeugend ist. Auf der anderen Seite steht das geschmacksexplosive Mango-Paprika Chutney, das durch Kreuzkümmel, Nelken, Piment und Chili ebenso zu überzeugen versucht. Den Sieger solltet ihr selbst ermitteln oder beide aufs Siegertreppchen stellen. So haben wir es nämlich gemacht 🙂
Falls ihr von Kürbis nicht genug bekommt, probiert doch mal den Butternusskürbis mit gebackenen Kichererbsen und Sour Cream oder den Butternusskürbis mit Spinatpesto und Chilispinat aus.
Butternusskürbis mit Gemüse:
Den Kürbis waschen, der Länge nach halbieren und entkernen. Mit Öl beträufeln und mit Salz würzen. Für ca. 35 Minuten bei 200 Grad (Umluft) auf mittlerer Einschubhöhe in den Ofen stellen. (Garzeit kann je nach Kürbisgröße variieren)
Brokkoli und Paprika waschen und in grobe Stücke schneiden. Fenchelsamen und Korianderkerne im Mörser zermahlen und mit dem Gemüse vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse auf dem Kürbis verteilen und für weitere 15 Minuten backen.
Die Mozzarellakugel in Scheiben schneiden und für die letzten 5 Minuten auf dem Gemüse verteilen.
Mango-Apfel Chutney:
Mangos und Äpfel schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebeln und Ingwer schälen und fein hacken. Einen Tropfen Öl im Topf erhitzen und alles bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Nach zehn Minuten den Essig hinzufügen und alles bei schwacher Hitze weiter einreduzieren lassen. Die Habanero waschen und fein hacken. Zusammen mit Rosinen, Anis, dem Mark einer halben Vanilleschote, Zucker, Salz und Zimt in den Topf geben und umrühren. Wenn die gewünschte Konsistenz des Chutneys erreicht ist, kann es zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt werden. Heiß schmeckt es aber auch.
Mango-Paprika Chutney:
Mangos schälen, Paprika waschen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebeln und Ingwer schälen und fein hacken. Einen Tropfen Öl im Topf erhitzen und alles bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Die Gewürze hinzugeben. Falls die Konsitenz zu fest ist, kann etwas Wasser oder Essig hinzugegeben werden. Wenn die gewünschte Konsistenz des Chutneys erreicht ist, kann es zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt werden. Heiß schmeckt es aber auch. Anschließend den Kürbis aus dem Ofen holen und mit den Chutneys servieren. Fertig! Pfannomenale Kocherlebnisse und bleibt würzig!
Für 2 Personen
Butternusskürbis mit Gemüse:
1 Butternusskürbis
6 Röschen Brokkoli
½ rote Paprika
½ gelbe Paprika
1 Kugel Mozzarella
½ TL Fenchelsamen
½ TL Korianderkerne
Salz und Pfeffer
Öl
Mango-Apfel Chutney:
2 Mangos
1-2 Äpfel
Rosinen nach Geschmack
2 kleine Zwiebeln
1 daumengroßes Stück Ingwer
70ml Weißweinessig
1 TL Anis, gemahlen
1 Habanero
Mark einer halben Vanilleschote
50g Zucker
¼ TL Salz
½ TL Zimt, gemahlen
Öl
Mango-Paprika Chutney:
2 Mangos
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
2 kleine Zwiebeln
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 TL Korianderkerne, gemahlen
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Kurkuma
¼ TL Salz
¼ TL Pfeffer
½ TL Chiliflocken
Öl
... liebt die schönen Dinge der Welt. Ihre Wurzeln liegen in Kasachstan, im Herzen ist sie aber ein echter Globetrotter. Asiatische-Gefilde bereist sie ganz besonders gerne. Ihre Kreativität nutzt Alwina am liebsten dazu, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen.
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