„Ich koche besser als ich küsse“, mit diesem Slogan wurde die Grüne Pfanne im Februar von Ilona in Alsfeld begrüßt. Doch fangen wir ganz vorne an. Normalerweise begeben wir uns auf die Suche nach Menschen und ihren Lieblingsgerichten. Diese Menschen lernen wir auf unseren Reisen, durch Freunde im Alltag, oder am WE kennen. Doch bei diesem Lieblingsgericht lief alles anders! Denn Ilona, war diejenige, die uns über unsere Webseite kontaktierte und Lust auf eine gemeinsame „Kochreise“ äußerte. Wir waren auf Anhieb begeistert von so viel Offenheit und Spontanität, da dauerte es auch nicht lange und wir verabredeten uns zum gemeinsamen Drehtag.
Da sich bei Pfannenliebling alles rund ums Lieblingsgericht dreht, stellten wir die Frage aller Fragen bereits einige Tage im Voraus per E-Mail. Die Antwort kam prompt:
Meine Lieblingsgerichte sind nach wie vor selbstgemachte Pasta und Pizza! Nicht gerade figurfreundlich, doch gilt auch hier: Es kommt auf die Dosierung an! Mein Motto ist: „Genießer haben mehr vom Leben“, „Weniger ist mehr“ und „Qualität vor Quantität“!
Weiter erzählte Ilona, dass sie bereits 8 Wochen als „Granny-Au-Pair“ in Italien verbrachte und hier die Familie und deren Gäste bekochte. Dabei entdeckte sie ihre Liebe zur Pizza und zu Land und Leuten. Sie fügte noch nebenbei hinzu, dass sogar die Italiener von ihrer Pizza begeistert waren. 🙂 Davon wollte sich die Grüne Pfanne natürlich erstmal überzeugen und da sie auch noch nie in den Genuss einer selbst gemachten Pizza kam, einigten wir uns darauf, dieses Lieblingsgericht in den Fokus zu stellen.
Die Grüne Pfanne begibt sich nach Alsfeld
Mit der Kamera und unserer geliebten Grünen Pfanne ging es schließlich Richtung Alsfeld. Alsfeld ist eine Stadt im mittelhessischem Vogelsbergkreis in Hessen und nicht weit von meiner (Alwinas) Arbeitsstelle entfernt.
Patricia hatte den spontanen Gedanken, den ersten Moment des Aufeinandertreffens auch festzuhalten. Gesagt, getan. Ding Dong! Kamera lief und die Tür öffnete sich. Ilona strahlte und uns war sofort klar, hier steht eine Power-Frau. Nachdem Sie uns herzlichst willkommen hieß, gingen wir auch schon zum Ort des Geschehens, die Küche.
Kurz&Köstlich & die Küchenschlacht
Mit einem Kaffee in der Hand wollten wir uns zunächst einmal etwas besser kennenlernen. Und bereits nach einigen Minuten kam es uns vor, als würden wir uns schon ewig kennen. Wir lauschten Ilonas spannenden Erzählungen über Erlebtes, über Ziele, Träume, Begegnungen und über Zufälle. Sie könnte ganze Bücher mit ihren Geschichten füllen. Die Zeit verging wie im Flug und wir vergaßen fast den Grund unseres Treffens 🙂
Ilona ist in Berlin-Charlottenburg geboren und wegen der Liebe vor über 30 Jahren in den Vogelsberg gezogen. Dafür kündigte sie kurzerhand ihre sichere Arbeitsstelle, ihre Wohnung und verließ Berlin. Sie gibt VHS-Kurse für Seidenmalerei, kocht und malt ehrenamtlich mit Flüchtlingskinder und ganz nebenbei besitzt sie auch einen Feinkostladen „Kurz & Köstlich“ in Alsfeld. Ihr ist es besonders wichtig, gute Lebensmittel wieder in den Vordergrund zu rücken. Sie möchte das Bewusstsein für gesundes und nachhaltiges Essen wecken, ganz nach dem Motto: „Qualität statt Quantität“. Sie verkauft Produkte von denen Sie selber überzeugt ist, die sie auch mit viel Liebe und Sorgfalt auswählt. Lebensmittel müssen laut Ilona wieder mehr wertgeschätzt werden. Sie verfolgt das Ziel, ressourceneffizient und mit einem maximalen Nachhaltigkeitsgedanken Lebensmittel anzubieten. Inspiriert von Jamie Olivers Feinkostladen in London findet man bei „Kurz&Köstlich“ Liköre, Öle, Essige und vieles mehr in Glasballons, die mit einem Auslauf versehen sind. So wird von Hand Flasche für Flasche abgefüllt. Diese Fläschchen können nach Gebrauch natürlich wiederaufgefüllt werden. Ein tolles Konzept.
Die Parallele zum Kochen stellt die Malerei dar. Sie ist eine leidenschaftliche Künstlerin. Das Kochen und das Malen sind für Sie ein Ausdruck von Emotionen. In ihrem Feinkostladen befindet sich ihre eigene kleine Kunstgalerie. Einfach nur bezaubernd. Und das ist noch nicht alles, den Ilona kennt der ein oder andere vielleicht auch aus dem Fernseher. Sie hat bereits zweimal bei der Küchenschlacht teilgenommen und 2011 diese sogar gewonnen.
Weiße und rote Pizza
Doch nun wird es endlich Zeit für Ilonas Lieblingsgericht. Pizza zählt zum häufigsten Lieblingsessen der Deutschen. Hochgebacken oder dünn und sehr knusprig. Jeder hat seine ganz besondere Vorliebe. Ilona möchte uns ihre zwei Favoriten vorstellen. Einmal die weiße Pizza und die klassische rote Variante. Die weiße Pizza unterscheidet sich von der herkömmlichen Pizza dadurch, dass sie nicht mit Tomatensauce bestrichen wird, sondern mit Ricotta oder Schmand.
Diese Pizza hat sie zum aller ersten Mal in Italien bei ihrem „Granny-Au-Pair“-Aufenthalt kennengelernt. In Italien entdeckte sie nicht nur ihre Leidenschaft für die italienische Küche und die frischen Lebensmittel, sie liebt die Sprache, die Mentalität der Menschen und natürlich deren Temperament.
Für die Zubereitung wird ein klassischer Hefeteig aus Mehl, Wasser, wenig Hefe, Salz, Zucker und etwas Olivenöl hergestellt und gekonnt durchgeknetet. Nach einer Gehzeit von mindestens einer Stunde, noch besser über Nacht, kann der Teig verarbeitet werden.
In der Zwischenzeit konnten wir uns den frischen Zutaten widmen. Ich kam mit dem Filmen gar nicht hinterher, so schnell waren Champignons, Zucchini, Aubergine, Artischocken, Tomaten, Rucola klein geschnitten und zur Seite gestellt.
Das Gemüse für die weiße Pizza landete schließlich in der Pfanne. Mit Ilonas Toskanagewürz, frischem Thymian aus dem Garten und einem Schuss Passionsfrucht Aperitifessig wurde die Gemüsemischung abgerundet. Ein Duft von Italien lag in der Luft 🙂
Der fertig geformte Teig war auch bereits auf dem Backblech ausgelegt und von Ilona mit Schmand bestrichen. Das Pfannengemüse und Pecorino durften sich nun dazu gesellen und dann ging es auch schon in den vorgeheizten Backofen. Die komplette Zubereitung beider Pizzen könnt ihr euch im Rezept hier durchlesen.
Nachdem die rote & weiße Pizza fertiggestellt war und die weiße Pizza dann auch noch mit Artischocken belegt wurde konnte endlich gegessen werden. Beide Pizzen schmeckten unglaublich lecker. Mir persönlich gefiel die weiße Pizza am besten, ich mochte den dicken Boden und die Kombi aus Artischocken, dem Gemüse und dem Schmand war einfach nur ein Traum.
Das Leben schreibt einfach die spannendsten Geschichten und genau diese spontanen Zusammentreffen machen das Leben so viel bunter. Man begegnet einem Menschen und fühlt sich auf Anhieb wohl & vertraut, als kenne man sich bereits eine Ewigkeit. Dazu wird auch noch ein unglaublich leckeres Lieblingsgericht gereicht. Schöner kann das Leben doch wirklich nicht sein 🙂
Vielen lieben Dank Ilona für deine Gastfreundlichkeit, deine Aufgeschlossenheit, deine Spontanität, deine Geschichten und deinem Talent, die Menschen damit zu fesseln. Die Grüne Pfanne und auch wir sind begeistert von Dir, deinem Tatendrang, deiner künstlerischen & sozialen Ader und deinem Kochtalent. Du bist die Königin unserer „Pfannenschlacht 2018“ 😉 Bewahre dir deine Liebe zum Leben & Kochen und denke immer daran: „Genießer haben mehr vom Leben“. Pizza geht einfach immer. Und wenn du nur ansatzweise so küsst wie du kochst, kann sich dein Ehemann mehr als glücklich schätzen 😉
2 Comments
Dieses leckere italienische Rezept ist auf alle Fälle weiter zu empfehlen. Sehr geschmackvoll und nicht all zu schwer zum machen. Meine Familie war begeistert. Danke für die tolle Erklärung und die schönen, passenden Bilder dazu.
Hallo Dieter. Das freut mich sehr, dass dir das Rezept so gefallen hat. Das Kompliment gebe ich gerne an die Köchin weiter 🙂 Beste Grüße aus Hamburg Alwina